Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

В Гатчине реставрируют Дворцовую ферму

Уже сейчас здесь обитают очаровательный козел с двумя козочками, курицы, гуси, кролики. А на днях приедут два страуса

Тамара Паршкова, заведующая отделом «Сильвия», рассказала о современном состоянии комплекса «Дворцовая ферма»:

— Еще три года назад Императорская ферма была совершенно заброшенным местом. Но музей начал реставрацию, и сегодня нам уже есть что показать. Готов проект восстановления всей территории. К зиме мы запустим первый этап конкурса на реставрацию.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов пообещал, что лет через пять  ферма будет отреставрирована полностью. Конечно, если не будет проблем с финансированием. 

Козочка Мальта — любимица посетителей фермы.

Всех понравился козел

Ферма быстро набирает популярность. По выходным, когда комплекс открыт, люди приезжают семьями, с детьми. Еще бы! Ведь здесь можно пообщаться с животными. 

Журналистов совершенно очаровал козел, которого ради нас вытащили из домика под дождь. Красавец необыкновенный: черный, пушистый, с залихватской челочкой. У него любовь с козочкой Мальтой. Так что скоро можно ожидать появления козляток.

Людей они не боялись, но упрямо (козлы все-таки!) стремились обратно в свое жилище. Как объяснила сотрудница, которая за ними ухаживает, в домике стоят миски с кормом, а время обеда животные ни за что не пропустят (впрочем, как и люди). 

После знакомства с козлиным семейством нас пригласили немного подкрепиться и угостили свежими яйцами — прямо из-под курочек, которые живут на ферме. Было два огромных яйца — гусиных. Их никто не решался взять, но в конце импровизированного фуршета они таинственным образом исчезли. 

Курицы на ферме — разных пород. Есть удивительные создания — пушистые, как кошки. Правда, не такие умные. 

В будущем на ферме появятся коровы. А на днях приедут два страуса.

Поленница из дров напоминает скульптуру.

Варенье из роз и марципаны по старинным рецептам

Познакомившись с прекрасными обитателями Дворцовой фермы, мы отправились в здание бывшей конюшни, где сейчас открыт небольшой музей.

Тамара Паршкова рассказала, что сейчас по сохранившимся описям воссоздали комнату смотрительницы фермы Марии Шавровой, которая служила здесь 25 лет. Вторая часть — дворцовая кухня. Все предметы, которые здесь можно увидеть, были подарены. Медную посуду подарил коллекционер Владимир Исаков из Сиверской. А коллекцию предметов крестьянского быта XIX — XX веков передал музею год назад житель поселка Лебяжье Ломоносовского района Петр Дубойский. 

Но это еще не все подарки, полученные музеем. 

В зале, где размещена экспозиция, посвященная императорской охоте, нам показали новую витрину. В ней — несколько старинных тетрадочек, в которых аккуратным почерком записаны кулинарные рецепты. Три рукописные тетради подарила музею Марина Великанова, правнучка ловчего императорской охоты Владимира Робертовича Дица. Одна из тетрадей принадлежала ее прабабушке Евгении Карловне Диц, две другие — ее бабушке. Все документы хранились в архивных бумагах отца Марины Великановой.

В тетрадях собрано 60 рецептов. Большая их часть — сладкие и молочные блюда: марципаны, пряники, торты, пирожки, кремы, варенье различных сортов — даже из розовых лепестков.

Марина Великанова почти не помнит бабушку: та умерла, когда ей было всего шесть лет. Фотографии и бумаги уцелели в семье во время всех передряг, пережив и революционное лихолетье, и войну, и блокаду, и годы репрессий. 

Медная посуда и предметы крестьянского быта подарены музею коллекционерами.

Фрагменты комнаты, в которой жила смотрительница Дворцовой фермы.

Мы поговорили с Мариной Великановой о старинных рецептах и об истории ее семьи. 

— Марина, готовили ли вы что-то по этим рецептам?

— Нет, рецептами я не пользовалась. Для меня это были просто тетрадки, которые хранились много лет в нашем доме. Когда я на них наткнулась, сразу же подумала о Гатчинском музее. Для меня «Гатчина» — слово родное. С ней связана история моей семьи. Но я не была уверена, что музей согласится принять эти домашние рецепты, которыми пользовалась моя бабушка, что они представляют какую-то ценность. И я очень обрадовалась, когда музей изъявил готовность. В моих архивах еще есть старые фотографии моих предков, связанные с императорской охотой. Когда мы подписывали с музеем документ о передаче в дар, я увидела, что к этим тетрадкам уже прикасаются в белых перчатках. Надеюсь, что эти старинные рецепты, которые так же интересно читать, как книгу Елены Молоховец, будут жить, что ими будут пользоваться.

Журналистам представилась счастливая возможность попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам: фаршированную щуку, пирожки с мясом, рубленую селедку и необыкновенно вкусные моченые яблоки.

Научные сотрудники поблагодарили Марину Великанову, ведь до сих пор музей не располагал источниками, содержащими сведения о том, что и как готовили на ферме. Вполне вероятно, что в будущем блюдами и десертами, приготовленными по старинным рецептам, смогут угоститься и посетители фермы.

Марина Великанова подарила музею рукописи со старинными рецептами и фотографии из семейного архива.

Справка «ВП»

Скотный двор на севере парка с романтическим названием «Сильвия» появился в конце XVIII века. Это было данью французской моде. Тогда аристократы следовали призыву Жан-Жака Руссо «Назад к природе». У французской королевы Марии Антуанетты были загородные поместья, где двор увлеченно играл в пастухов и пастушек, здесь разводили домашних птиц, козочек, сами доили коров и угощали гостей свежим молоком. В 1782 году в Версале побывала великокняжеская чета Павел Петрович и Мария Федоровна. Возведенное в «Сильвии» здание фермы вполне отвечало вкусам и увлечениям знатных вельмож и выглядело как усадебный дом. Ферма сохранялась на протяжении всего XIX века. Там появились загоны для оленей, постройки для телят и даже для буйволов. 

В конце XIX века Дворцовую ферму передали в ведение императорской охоты. Гатчина в это время стала резиденцией императора Александра III, где он с семьей с удовольствием отдыхал от государственных дел. Ездили на ферму пить кофе, чай, парное молоко. Здесь же устраивали пикники. В здании был сырный заводик, хлебопекарня, кухня, водогрейки, людская, молочная, коровник. Часть продуктов с фермы направлялась к царскому столу, кое-что поступало в продажу. Сотни бутылок парного и снятого молока каждый месяц отсылали в госпиталь.

В годы Великой Отечественной войны здание фермы пострадало, но уцелело. 

Очаровательные обитатели фермы.

Сегодня охота считается дикой забавой. Чучело медведя — один из трофеев Александра Третьего.

↑ Наверх