Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Интернете начнет работу антикоррупционная соцсеть «ВзяткеНЕТ.рф»

В марте можно будет пожаловаться на нечистых на руку чиновников

В Сочи на научно-практическом семинаре «Формирование антикоррупционного стандарта поведения» журналистам рассказали о новом проекте Научно-исследовательского института глобальной безопасности (НИИГЛОБ).

Президент НИИГЛОБ Анатолий Смирнов представил отечественный антикоррупционный интернет-ресурс «ВзаткеНЕТ.рф». Главная цель проекта, по мнению разработчиков, состоит в том, чтобы с помощью интерактивного общения справиться с взяточничеством.  

— В России создано немало структур и сайтов против коррупции, но все они в формате, который либо совсем не предполагает интерактивного общения или же с недостаточно развитой системой ответов на размещенные пользователями комментарии, — рассказал «Российской газете» Анатолий Смирнов. — Мы же решили взять за основу именно принципы социальной сети. Чтобы люди могли самостоятельно рассказать о том, как и кто у них просил взятку. А также получить ответ от компетентных органов.

Для того чтобы войти на сайт, необходимо будет пройти процедуру верификации, то есть зарегистрироваться, указав свои настоящие имя, фамилию и контактные данные, а также место работы и должность.

Для ознакомления с сайтом в первую очередь допустят юристов и сотрудников антикоррупционных структур и ведомств. На втором этапе, с середины следующего месяца, регистрацию смогут пройти все пользователи, заверяют разработчики.

По словам авторов проекта, участники социальной сети смогут выкладывать фото, создавать клубы, вступать в различные тематические антикоррупционные сообщества в различных сферах, таких как образование, медицина, торговля, малый бизнес, полиция и т. д.

— Сеть будет хорошим инструментом эффективной борьбы с коррупцией для тех, кто этим занимается профессионально. Например, для совета по противодействию коррупции при президенте РФ и ряда других структур, которые обязаны отслеживать вымогательства, — считает Анатолий Смирнов.

В ближайшее время «ВП» попробует зарегистрироваться на данном ресурсе и подробнее расскажет о его возможностях и эффективности.

↑ Наверх