Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

В Испании открылся Русский центр

А президент РАО Людмила Вербицкая прочитала там лекцию

Председатель попечительского совета фонда «Русский мир» и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, уверенная, что хоть и в отдаленной перспективе, но вся планета обязана заговорить по-русски, приехала в Испанию, чтобы прочитать лекцию в Гранадском университете о русском языке. Ее выступление было как нельзя кстати — 22 мая фонд «Русский мир» открыл первый в Испании Русский центр.

По подсчетам ученых, сегодня в мире около 500 миллионов человек владеет русским языком.

«В живом языке народа отражается вся его жизнь. Лексика любого языка отражает изменения в обществе», — считает Людмила Вербицкая и приводит в пример афоризм патриарха Алексия II: «Плохим языком хорошую жизнь не построишь», сообщает пресс-служба фонда «Русский мир».

Поэтому, по мнению Людмилы Вербицкой, необходимо воспитать интеллигентного носителя языка, что уже выполняет ставшая популярной массовая акция проверки грамотности «Тотальный диктант». Кроме этого необходимо проводить проверку грамотности чиновников, и со стороны некоторых руководителей крупных российских компаний стремление к совершенствованию своей речи и речи сотрудников есть.

Также президент РАО замечает: сейчас некоторые СМИ, вместо того чтобы влиять на повышение грамотности, сами допускают небрежности, ошибки, жаргонизмы. Но паниковать не стоит, ведь, несмотря на негативные процессы, русский язык противостоит и потоку заимствований, и низменным влияниям, но этому естественному процессу самоочищения нужно помочь, передает пресс-служба фонда «Русский мир».

↑ Наверх