Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

В Италии решается вопрос об экстрадиции основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова

Он с женой и детьми задержан местной полицией

Власти Италии решают вопрос об экстрадиции в Россию основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова. Вместе с женой Натальей и детьми Каспером и Мамой он был задержан 27 июля полицией города Венеция.

Самая знаменитая акция арт-группы, за которую ее участники получили премию «Инновация» как за лучшее произведение визуального искусства в 2010 году, представляла собой граффити с сексуальным подтекстом на Литейном мосту.

В том же году против участников арт-группы «Война» было возбуждено уголовное дело после того, как двоих членов группы — Олега Воротникова и Леонида Николаева — арестовали по обвинению в хулиганстве: в рамках организованной арт-группой акции «Дворцовый переворот» активисты переворачивали автомобили правоохранительных органов. Оба были выпущены под залог в 300 тысяч рублей, внесенный Бэнкси. Это псевдоним скандально известного английского андерграундного художника граффити, политического активиста и режиссера, чья личность не установлена. Вокруг его биографии и настоящего имени ведется много споров.

В середине 2011 года Воротников был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

В марте Олег Воротников и его жена Наталья Сокол вместе с детьми переехали в Италию. Здесь семья 27 июля подверглась нападению местных анархистов и в результате попала в поле зрения полиции.

↑ Наверх