В Ивановский карьер выпустили 100 золотистых карпов
Они стали первыми обитателями будущего экопарка
Ивановский карьер в Невском районе, по берегам которого местные жители жарят шашлыки и выгуливают собак, через три года должен стать современным парком и центром притяжения любителей спорта и активного отдыха. В перспективе здесь должны появиться пешеходные и беговые дорожки, лодочная станция, пирсы для рыбалки, а также настоящая экологическая тропа.
Сегодня в это трудно поверить. Потому что заброшенный, поросший сорняками водоем мало напоминает цивилизованное место отдыха. Однако начало грядущим переменам уже положено. На днях на берегу карьера прошла акция под названием «Золотая рыбка». В ее рамках в воды карьера было выпущено более ста золотистых карпов.
Этим карпам предстоит осваивать Ивановские карьеры.
Рыбки были большие и маленькие.
Больших доверили выпустить представителям администрации Невского района.
Маленьких — экологам и местным жителям. Несмотря на то что карпы-новоселы, видимо оглохшие от громкой музыки и яркого солнечного света, тут же забились в глину, представители движения «Народные эксперты», которые как раз и выступили инициаторами возрождения Ивановского карьера, заявили, что это хороший знак. И новое место жительства благородной рыбе понравилось.
Стоит отметить, что Ивановский, или Белевский, карьер — это самый большой водоем в Невском районе. И у него интересная история: он образовался потому, что сначала из него брали песок для находящегося поблизости фарфорового завода, а потом для строительства железной дороги.
Впоследствии на дне карьера пробилось более двадцати родников, из-за чего он потерял свое промышленное назначение и за два года заполнился водой. Однако экологи уже давно бьют тревогу. Поскольку территория карьера не имеет статуса парка, ее никто не убирает и не благоустраивает. Все острее встает и проблема заболачиваемости берегов, а из-за проливных дождей даже существует угроза подтопления ближайших зданий: весной вода подходит к ограде детского сада.
За возрождение Ивановского карьера взялось общественное движение «Народные эксперты». Как рассказал «Вечернему Петербургу» его руководитель Артем Шейкин, для того чтобы определить будущее карьера, была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители авторитетных профессиональных сообществ Невского района. Кроме того, прошли общественные слушания, на которых жители высказывали свое мнение о том, каким они бы хотели видеть будущий парк. В итоге были собраны мнения нескольких тысяч жителей Невского района, которые предложили организовать здесь более ста различных объектов.
— Все мнения мы изучили и сгруппировали, отобрали к реализации 20 самых ключевых и важных, — говорит Артем Шейкин.
В частности, это игровая и детская площадки, спортивная и тренажерная площадки, велосипедная и пешеходная дорожки, лодочная станция и пирс для рыбалки и даже специально оборудованная площадка для выгула собак. Однако реализация всего задуманного возможна только при придании карьеру статуса парка с водным объектом с соответствующим благоустройством, что, в свою очередь, должно быть внесено в Генеральный план развития Санкт-Петербурга.
Представители администрации Невского района пожелали новоселам удачи.
Именно поэтому сразу после того, как чиновники из администрации Невского района выпустили золотых карпов и сфотографировались на память, им была вручена папка, содержащая материалы будущего проекта возрождения Ивановского карьера.
Отвечая на вопрос «Вечёрки», что будет дальше, Артем Шейкин сказал, что «процесс уже точно пошел». И теперь проект в любом случае будет развиваться.
Ведь пока не нашлось ни одного человека, который не поддержал бы идею создания здесь экопарка.
— Таких водоемов, как Ивановский карьер, у нас не так много в городе. А благоустроенных еще меньше. Поэтому если у нас все получится, Ивановский карьер станет местом притяжения не только для жителей Невского района, но и для всего города, — сказал Артем Шейкин.
Фото предоставлены пресс-службой администрации Невского районаМетки: Благоустройство Из первых рук Сады и парки Рыболовство Экология
Важно: Правила перепоста материалов