Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В Казани стартовал турнир пловцов

Петербург представляют четверо спортсменов

На «Казань-Арене» — смена декораций. Вместо синхронисток, радовавших публику купальниками и программами всю первую неделю, в чаше — пловцы. И для планеты в целом это, можно утверждать, гвоздь программы мундиаля. 

Фото: kazan2015


Многие пловцы приехали заранее. В частности, спортсмены сборных Австралии и США в Казани тренируются едва ли не с открытия чемпионата. Кроме того, еще на днях была замечена в бассейне и Раноми Кромовидьойо — голландская пловчиха, суринамская яванка по происхождению. 

— В Казань мы прилетели с острова Майорка, где провели тренировочный сбор, причем буквально в последнюю ночь перед отправкой в Россию я с пятью товарищами по команде была вынуждена сдать анализы на допинг, — заявила корреспонденту «ВП» трехкратная олимпийская чемпионка Кромовидьойо. — Замечу, что мы замечательно провели время на Майорке, но теперь очень возбуждены от прибытия в Казань. 

В фаворитах, разумеется, — пловцы Голландии, Австралии и США. И многих других стран. Да та же «железная леди» и посол плавания Катинка Хоссу из Венгрии, которая регулярно выступает в Петербурге на Кубке Владимира Сальникова. Конечно, публика в Казани их тоже поддержит. Но рассчитывает на прорыв своих. 

— Особенно отмечу: в Казани сумасшедшая поддержка трибун, она реально помогает, — доволен знаменитый в прошлом питерский пловец Игорь Марченко, с которым побеседовал корреспондент «ВП». 

Игорь Марченко — в прошлом брассист, он плыл в финалах на двух Олимпийских играх, в том числе «бок о бок» с легендарным Майклом Фелпсом. А еще этот эксперт — супруг питерской синхронистки Ольги Кужелы. В Казани он комментирует плавательные соревнования на телеканале «Евроспорт». 

Фото: kazan2015

По прогнозам специалистов, в российской сборной ждать медалей можно преимущественно от тех, кто тренируется отдельно от команды — за границей.

— Возьмем состав мужской кролевой эстафеты 4 по 100 метров: Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Александр Сухоруков тренируются в Америке, Андрей Гречин — в Швейцарии, — пояснил Игорь Марченко. — Да и наша главная надежда среди женщин Юлия Ефимова занимается в США. За границей давно научились проходить так называемую периодизацию и повторно выводить спортсменов на пик формы к главному старту после отборочных соревнований.

Питер на чемпионате мира представляют четверо: к Александру Сухорукову, Веронике Поповой и Виктории Андреевой, выступавшим два года назад в Барселоне, добавился Кирилл Пригода, который тренируется у Михаила Горелика. Кирилл, сын олимпийского призера Геннадия Пригоды и чемпионки мира Елены Волковой, приехал в город на Неве тренироваться.

— У Кирилла Пригоды родительские гены ощущаются. Парень хотя и молодой — это всего второй его крупный международный старт, но он уже брал медаль на короткой воде, — продолжил Игорь Марченко. — В бригаде Михаила Горелика вообще подобрались ребята перспективные — в частности, молодой «дельфинист» Даниил Пахомов. В Казани ему дадут стартовать в лучшем случае в смешанной эстафете, но на следующий год от него можно ждать результата. 

«Свежие» медали российских спортсменов

Плавание. Мужчины. Вольный стиль.

Эстафета 4x100 м. 2 августа.

1) Франция. 2) Россия. 3) Италия.

Состав российской команды: Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Александр Сухоруков (Санкт-Петербург), Данила Изотов (плыл на 2-м этапе в предварительном заплыве).

Синхронное плавание. Командные выступления.

Комбинированная программа. 1 августа

1) Россия. 2) Китай. 3) Япония.

Командные выступления.

Произвольная программа. 31 июля.

1) Россия. 2) Китай. 3) Япония.

Прыжки в воду. Мужчины.

Трамплин, 3 метра. 31 июля

1) Хэ Чао (Китай). 2) Илья Захаров. 3) Джек Лойер (Велико­британия).

Казань
↑ Наверх