Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

В Кобоне после капитального ремонта открылся музей «Дорога жизни»

Сгоревшее в 2010 году бывшее здание штаба по приему эвакуированных из Ленинграда было восстановлено в аутентичном виде

Музей «Дорога жизни» открылся вчера, восстановленный после пожара, выставкой по мотивам дневников художника-солдата Симона Гельберга, сообщили в правительстве Ленинградской области.

Напомним, филиал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» музей в Кобоне — это здание штаба, который здесь, на Большой земле, принимал детей и стариков из блокадного Ленинграда. В 2010 году деревянное здание из-за пожара сгорело дотла вместе с экспозицией. Остался только каменный фундамент.

В 2012 году ветераны Кировского района пожаловались в правительство Ленобласти, что музей никто не восстанавливает. После этого было принято решение воссоздать его в аутентичном, довоенном виде. Из бюджета Ленинградской области было выделено более 49,3 миллиона рублей.

Посетителям представлена постоянно действующая выставка, посвященная людям, трудившимся на легендарной Дороге жизни. Основа экспозиции — дневники Симона Гельберга, дополненные документами и фотографиями из Центрального государственного архива кинофотодокументов, а также предметами из частных коллекций.

Также ветераны «Метростроя» договорились о пополнении экспозиции своими экспонатами.

↑ Наверх