Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В Колпине построили «чрезмерно комфортный» СИЗО

Жилплощадь на одного подследственного составит 7 квадратных метров

В Колпине возвели пять корпусов самого большого в России следственного изолятора временного содержания, который придет на смену петербургским «Крестам». Здесь можно будет содержать около 4 тысяч заключенных. А также убежище гражданской обороны, прачечную, кухню и производственные мастерские.

«Все режимные здания на территории планируется объединить так, чтобы перемещаться по объекту можно было, не выходя на улицу, — отмечают в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). — Это первый изолятор в Европе, который будет оснащен лифтами».

Каждый из двух главных корпусов для заключенных рассчитан на 1792 человека в общих камерах. Третий корпус — на 136 мест в одиночных камерах. Общая площадь зданий — 164 тыс. квадратных метров. На каждого заключенного придется 7 квадратных метров, это европейский стандарт. Интересно, что во время недавней проверки объекта Счетной палатой ревизоры назвали условия, создаваемые для заключенных, «чрезмерно комфортными».

Общая стоимость комплекса, который придет на смену «Крестам», первоначально была оценена в 13,8 млрд. рублей, затем — в 15,8 млрд. рублей. Затраты планируется покрыть за счет передачи здания СИЗО «Кресты» в центре Петербурга под офисы.

↑ Наверх