Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

В «Крестах» установят мемориальную доску маршалу Рокоссовскому

Здесь он находился в заключении более 2,5 лет

В петербургском СИЗО «Кресты» состоится открытие мемориальной доски, посвященной маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. 

Как говорится в сообщении на официальном сайте Следственного изолятора №1 «Кресты», церемония открытия состоится 7 мая. Место установки мемориальной доски выбрано не случайно. С 17 августа 1937-го по 22 марта 1940 года Рокоссовский был репрессирован и содержался в следственном изоляторе №1.

Арестован он был якобы за связь с японской и польской разведками. Два с половиной года провел под следствием. Рокоссовского подвергали пыткам, выводили на ложный расстрел. Однако он не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. В марте 1940-го его полностью оправдали и восстановили в правах и воинской должности.

Отметим, что в начале мая также будет открыто два памятника маршалу — в Москве и Волгограде. Инициатива принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Памятник в столице расположится на бульваре Маршала Рокоссовского, между домами 11 и 12. Памятник в Волгограде будет стоять на одноименной улице в сквере имени 8 Марта.

Константин Рокоссовский — советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. В 1941-м командовал 16-й армией, защищая Москву. Участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Белоруссии. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве.

↑ Наверх