Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

В Кронштадте поставят памятник Ушакову

Заказчиком стал приход Никольского морского собора, скульптором — Владимир Горевой

Петербургскому ваятелю Владимиру Горевому придется вступить в состязание со своим именитым предшественником — скульптором Леонидом Шервудом, создавшим для Кронштадта впечатляющий своей экс­прессивностью образ адмирала Макарова. 

Более чем 8-метровый памятник Макарову был установлен в Кронштадте на Разводном плацу, как тогда называли Якорную площадь: у только что построенного Морского собора, в 1913 году. Внушительных размеров памятник сразу воспринимался как часть ансамбля этого грандиозного собора (его высота 71 метр, он лишь на метр ниже Казанского). Сооружался памятник Макарову по подписке: на добровольные пожертвования. Подписка была открыта в 1911 году Кронштадтской городской думой.

Сейчас комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, информирующий об установке еще одного памятника у Мор­ского собора, сообщает, что «финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой памятника и благоустройством прилегающей территории, осуществляется за счет внебюджетных средств». Заказчиком всех работ выступила православная местная религиозная организация «Приход Никольского морского собора города Кронштадта Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)». 

Адмирал Федор Ушаков, участник русско-турецких войн и командующий Черномор­ским флотом в 1790-х годах, в 2001 году был причислен к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии. Затем, в 2004 году, решением Архиерейского собора РПЦ он был причислен к лику общецерковных святых. Обретение святого покровителя отметили крестными походами Черноморского флота. Иконописные изображения адмирала теперь присутствуют на кораблях ВМФ. 

Памятник по адресу: Кронштадт, Якорная площадь, участок 2, планируется разместить напротив северного входа в Морской собор, в саду. Это будет скульптурный полноразмерный портрет, установленный на постаменте. Скульптура высотой 2,75 м выполнена из бронзы, постамент высотой 1,75 м — из полированного гранита.

Проект монумента не публиковался. Известно, что он был одобрен на заседании комиссии по культуре, установке памятников и рекламе Общественного совета Петербурга. Представляя экспертам комиссии проект, заслуженный художник России скульптор Владимир Горевой отметил: «Ушаков — знамя нашего флота и должен стоять у храма». Было указано, что проект был одобрен и министром обороны Сергеем Шойгу. Постановление об установке памятника подписано 24 июля губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

В Кронштадте уже есть одна работа скульп­тора Владимира Горевого. В 2007 году на Макаровской набережной был торжественно открыт памятник живописцу Главного морского штаба русского флота Ивану Константиновичу Айвазовскому. Установку приурочили к 190-летию со дня рождения художника-мариниста.

↑ Наверх