Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

В Купчине из плена вызволили волка

Зверя долго держали в клетке на автостоянке

Черный канадский волк полтора года жил на автостоянке на Софийской улице. Держали его «для привлечения клиентов». Усилиями прокуратуры несчастного зверя удалось изъять у коммерсантов. Сейчас четвероногий находится в центре реабилитации диких животных «Сирин».

Животному дали кличку Грант. Фото: Центр защиты прав животных в Петербурге и Ленобласти «Вита»

«Это у нас маркетинговый ход», — объяснили опешившие владельцы стоянки, когда к ним нагрянул десант из сотрудников прокуратуры Фрунзенского района, управления ветеринарии и зоозащитники. Взъерошенный волк в это время привычно метался из угла в угол по узкой клетке. По соседству без устали гудели и газовали машины.

Документов на содержание дикого зверя у бизнесменов не оказалось. Принято было решение — изъять. Однако куда везти? Центр «Сирин», что под Петербургом, согласился принять нового жильца. Но постоянной «квартиры» для него не имелось: нужен специальный вольер!

Решение вопроса взяли на себя молодой человек и девушка, которые и обратили первыми внимание на проблему содержания волка. Выделили необходимую сумму для строительства — 60 тысяч рублей. Хвостатого до поры до времени оставили в прежнем обиталище. А когда вольер был возведен, переправили в «Сирин».

— Животное, конечно, ошалело, когда прибыло на новое место, — рассказала «Вечёрке» руководитель отдела Центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева. — Представляете, всю жизнь на одном месте: на жестком полу, среди постоянного шума, выхлопных газов, у всех на виду! А тут вдруг — запах леса, земли, других животных…

Новому питомцу дали имя — Грант. Сейчас он отсыпается от всей прежней жизни, приходит в себя, осваивается.

В соседнем с ним вольере живет еще один волк — Ярик (на этот раз не канадский, а наш, серый). Его когда-то привезли из Пятигорска с выбитым глазом и сломанной челюстью: зверя держал у себя криминальный авторитет, и во время какой-то потасовки волк попал под горячую руку. В настоящее время Ярик почти оправился от ран, благодарно позволяет трепать и гладить себя, гуляет на поводке.

Волки — стайные животные, им очень важно, чтобы рядом был сородич. Ярик и Грант уже принюхиваются друг к другу на расстоянии, переглядываются подолгу с неясной тревогой. По словам содержателей питомника, в ближайшее время Гранта тоже начнут приучать к поводку. А со временем, вероятно, обоих волков станут выгуливать вместе.

Кстати

Если вы увидели дикое животное, которое держат взаперти, необходимо обратиться в местную прокуратуру. Также можно сообщить в зоозащитные организации, сотрудники которых могут посодействовать в вызволении животного. Впрочем, как отмечают сами защитники зверей, основная проблема сегодня заключается не в том, как вызволить зверя, а куда его переселить. В Петербурге и вообще в России категорически не хватает специализированных приютов и центров, где дикий зверь может содержаться в надлежащих условиях. Поэтому не исключено, что петербуржцам, которые захотят помочь диким животным, придется самим участвовать в устроении их дальнейшей судьбы.

↑ Наверх