Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

В Купчине шапочек и номеров не хватило

Желающих выйти на старт «Лыжни России» в парке Интернационалистов оказалось много больше, чем предполагалось

Не только в Парголове стартовали в Петербурге лыжники — в этом году «Лыжня России» проводилась еще в 18 районах. Корреспондент «ВП» отправился на «Купчинскую лыжню» в парк Воинов-интернационалистов, чтобы посмотреть за тем, как организаторы забега во Фрунзенском районе выполняют наказ руководство города: «с креативом провести» мероприятие. 

Заслуженный тренер России чемпион Европы по вольной борьбе Александр Матвеев успевал не только приглашать всех юных лыжников в секцию единоборств, на Бухарестскую улицу, 43, но и рассуждал о схожести этих двух видов спорта:

— После лыжной подготовки можно любого мальчика и девочку записывать к нам в секцию, — объяснял Александр Иванович. — А, главное, президент нашей страны Владимир Путин занимался и единоборствами, и лыжами, поэтому он так уверенно ведет свою политику, да и Россию, к победе.

Участников манил запах еды из полевой кухни: мужики и женщины в шапках-ушанках со звездами, в кирзовых сапогах и в ватниках с погонами раздавали банки тушенки, кашу с мясом, хлеб и чай. Кроме того, желающие обнимались с доброжелательной кеглей — мягкой и теплой, благо в нее был встроен портативный обогреватель. Ну а представители Федерации ездового спорта захватили на «Лыжню» милых собачек — лаек-хаски, и катали питерцев в санях бесплатно. 

Участников распределили на 14 подгрупп — по возрастам и мастерству (а это, в частности, учащиеся разных классов, семейные команды, люди до 39 лет и старше 60-ти, даже лыжники с ограниченными возможностями от 8 до 13 лет). Впрочем, дистанцию организаторы для всех предусмотрели одинаковую — 2 километра по берегам карьеров. Отдельно стартовала группа пенсионеров в 50 человек — без лыж, но с палками: любители так называемой скандинавской ходьбы.

Звезды спорта на дистанции отсутствовали. Впрочем, 90 лучших лыжников района под руководством главы местной администрации Владимира Омельницкого были направлены в Парголово — на основную трассу. 

...Забеги начались примерно в 10.30 — на полтора часа раньше, чем было объявлено. Все потому, что интерес к «Лыжне России» в Купчине оказался огромным: больше 600 человек. И даже номера и шапочки участников закончились тоже «досрочно» — ведь их заказали в ограниченном количестве. Правда, в стартовом городке лыжников выпускали всего человек по 10, через восемь-двенадцать минут: пришлось мерзнуть.

— Поскольку здесь только любители, главный судья решил сделать побольше временные интервалы, — пояснила корреспонденту «ВП» девушка в палатке регистрации. — Чтобы люди равномерно бы распределялись по лыжне, да и чтобы «завалов» и  травм избежать. 

В целом участники были довольны. Некоторые, как например, 75-летняя Изабелла Шишкина, к часу дня... успели дважды пройти всю дистанцию. 

— Раньше я очень увлекалась лыжными походами, по Дороге жизни, да и в Кавголово, но в этом году на лыжи еще не вставала: то снег мешал, то ветер, то заботилась о внуках — у меня их шесть, — пояснила Изабелла Евгеньевна корреспонденту «ВП». — Хотя живу здесь рядом. Очень хорошо придумали, что разделили гонки: в Парголово мне бы не добраться. Я даже не ожидала, что получится так замечательно.

↑ Наверх