Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 июля 2019

В Куябе, откуда не так давно улетела сборная России, — вспышка лихорадки денге

На этой неделе зафиксировано 529 случаев заболевания, из них пять со смертельным исходом

Вспышка тропического заболевания — лихорадки денге — зафиксирована в штате Мату-Гроссу, в том числе и его столице Куябе, где проходят матчи чемпионата мира по футболу. Кроме россиян и корейцев, сыгравших в Куябе на этой неделе, 17 июня, четырьмя днями раньше на здешнюю «Арену Пантанал» выходили сборные Чили и Австралии.

Дорога к стадиону в Куябе идет вдоль вонючей сточной канавы в которой вполне могут плодиться комары — «египетские кусаки», переносчики денге и желтой лихорадки.


Лихорадка денге — вирусное тропическое заболевание, передаваемое через кровь комарами, которые, сперва укусив носителя вируса, затем передают его здоровому человеку, впуская в него при укусе зараженную кровь. Название комара — «кусака египетский» (такое название дал ему знаменитый биолог Карл Линней, по месту обнаружения, хотя распространен комар по всем тропикам и субтропикам).
Протекает лихорадка с высокой температурой, головной болью, особенно в области глаз, болью в суставах (недаром ее называют также суставной лихорадкой), а также костях и мышцах, нередка также сыпь. Вакцины от нее нет, так что прививка от желтой лихорадки, которую корреспондент «ВП» сделал перед отлетом в Бразилию, от денге бесполезна.
Хотя заболевание не считается смертельно опасным и успешно лечится, тем не менее оно чревато осложнениями, такими, как пневмония или менингит. Недаром по штату Мату-Гроссу зафиксировано пять смертельных случаев, в том числе один в Куябе.
К счастью, пока не сообщается ни об одном случае заболевания ни среди игроков и тренеров российской сборной, ни среди наших журналистов или болельщиков.
Собкор «Вечёрки» в Бразилии
↑ Наверх