Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

В Ленобласти хотят построить аэропорт

Планируется, что его базой станет военный аэродром в Сиверском

Правительство Ленинградской области изучает варианты создания аэропорта на базе одного из военных аэродромов. Об этом сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. 

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами. Одной из наиболее оптимальных площадок является аэродром в поселке Сиверский Гатчинского района. Область заявила о своем намерении принять на баланс аэродром в Сиверском после окончания его эксплуатации военным ведомством в конце текущего года. Однако для этого чиновникам необходимо успешно завершить переговоры с Минобороны РФ. 

Александр Дрозденко считает, что препятствия для развития лоукост-перевозок в петербургском аэропорту Пулково создают высокие тарифы, а удачные проекты аэропортов для дискаунтеров есть в ряде стран Европы, в частности в Прибалтике. 

Между тем, определенной проблемой для строительства нового аэропорта может стать то, что прежнее руководство Ленинградской области подписало соглашение о том, что на территории региона не будут строиться аэропорты, альтернативные Пулково. 

Следует отметить, что вопрос строительства в Ленинградской области аэропорта для бюджетных авиакомпаний и бизнес-авиации возник в контексте реализации российской транспортной стратегии до 2020 года, которая предусматривает перевод существующих военных аэродромов, таких как Громово, Левашово, Вещево, Касимово и Ржевка, в гражданские объекты. 

Аэродром Сиверский был построен в 1936 — 1937 гг. на территории Гатчинского района Ленинградской области. Расстояние от аэродрома до ближайшей железнодорожной ветки — около километра. Кроме того, рядом с объектом проходит федеральная трасса «Псков». Аэродром имеет две взлетно-посадочных полосы протяженностью 2,3 км и 2,5 км, которые позволяют принимать авиалайнеры Ту-134 и Ил-76 и все легкие модели самолетов, а также любые типы вертолетов.

↑ Наверх