Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

В Ленобласти хотят создать заповедник для крокодилов, львов и других «экзотов»

С таким неожиданным предложением выступили зоозащитники

В Ленинградской области может появиться заповедная зона проживания диких и редких животных. До конца этого года инициативная группа должна представить проект ее строительства. 

По улицам Петербурга теперь бродят не только бездомные собаки.


По словам руководителя Петербургского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Динары Агеевой, в последнее время все больше зверей оказываются на улице по вине нерадивых хозяев. В конце января 2013 года был найден львенок, которого обнаружили запертым в клетке в вагоне поезда «Невский экспресс». Львенка везли одной москвичке, которая «коллекционирует» диких кошек. Животное она купила в центре разведения и продажи экзотических животных. А в начале марта на помойке в Калининском районе обнаружили детеныша нильского крокодила. Сейчас он передан на содержание в центр диких животных «Велес». Ему найдут хозяина после того, как вылечат, так как из-за продолжительного нахождения на улице в условиях низких температур крокодил простыл. 

Эксперты говорят о том, что дикие животные — это не игрушки. Им нужны забота и уход. Мало кто знает, что содержание «экзота» порой обходится дороже, чем его стоимость на «черном рынке». Кроме того, они болеют, являются переносчиками многих заболеваний.

Поэтому защитники животных выступили с инициативой создания специальной заповедной зоны, в которой брошенные и потерянные звери могли бы найти свой дом. Динара Агеева рассказала «Вечёрке», что пока нет окончательного решения, как будет выглядеть этот заповедник. Известно только то, что в его основу будет положен принцип: его обитатели не должны сидеть в клетках. 

Пока неизвестно, в какую сумму обойдутся инвестиции в этот проект. Но Динара Агеева уверена, что он обязательно окупится. Предложить принять участие в его реализации защитники животных намерены администрациям Петербурга и Ленобласти. 

— Доказано, что мы воспитываем в наших детях жестокость, когда они видят зверей, сидящих в клетках. А потому создание заповедной зоны должно быть общим делом, — говорит Динара Агеева.

↑ Наверх