Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

В Ленобласти вступил в силу запрет на рыбалку

Если его нарушить, можно прослыть браконьером

Осенью на многих водоемах в Ленинградской, Новгородской и других соседних областях вступают в силу два запрета: на рыбную ловлю и хождение под мотором. За любое из нарушений — штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Как сообщили в Северо-Западном управлении Росрыболовства, запрет ввели, чтобы не мешать рыбам нереститься, так как величина популяции рыбы напрямую зависит от условий, в которых проходит нерест. Неслучайно в старину в деревнях во время нереста даже прекращали звонить в колокола. В этот период рыба становится легкой добычей для птиц, зверей и людей.

На путях миграции рыбы обещают установить круглосуточное дежурство. Браконьеров — штрафовать, а в особых случаях — заводить на них уголовное дело. Орудие браконьерства, естественно, отберут. Равно как и улов.

Тому, кто все же планирует порыбачить, рекомендуется познакомиться с Правилами рыболовства для Западного бассейна. Там подробно расписано, где, когда и как все-таки можно пристроиться с удочкой. О нарушителях просят сообщать на горячую линию рыбоохраны: +7(921) 931-32-16.

Так, например, в осенний период запрещено рыболовство:

— с 1 октября по 30 ноября в реке Неве от устья вверх по течению до поселка Рыбацкого с использованием спиннинга;

— с 1 октября по 15 ноября в Неве от места впадения реки Мги до поселка Марьино с использованием спиннинга;

— с 1 октября по 30 ноября в реке Луге от поселка Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе поселка Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки) с использованием спиннинга;

— с 1 октября по 30 ноября в реке Свири от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС с использованием спиннинга.

↑ Наверх