Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

В Летнем саду прикармливают поющих и чирикающих

Продолжая стародавние традиции — еще времен Петра I, — администрация Русского музея решила перейти к централизованному кормлению птиц, обитающих в подведомственных им садах

Накануне в Летнем саду торжественно развесили птичьи кормушки. Появившиеся кормушки — не простые, а дизайнерские, каждая имеет собственное оформление. Помогали их развешивать ученики Российской гимназии при Государственном Русском музее — под птичьи «трели» акустической системы Летнего сада. 


О птичьей жизни в музейных садах «Вечёрке» рассказала заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений Екатерина Лукмазова. 

— Какие птицы сейчас водятся в Летнем саду, сколько их? Есть ли певчие? 
— В этом году, с апреля по настоящее время, на территории всех наших садов проводились исследовательские работы, направленные на выявление рядового состава обитающих там птиц. Таким образом мы выяснили, что в Летнем саду встречается 18 видов птиц, среди которых и мухоловка-пеструшка, и зяблик, и зарянка. Соловьев мы пока не отмечали, но они вообще редко встречаются в городской черте. Зато у нас есть замечательно поющая, и не уступающая соловью в этом деле, птичка — садовая славка. Не менее очаровательные трели выводит живущая у нас белая трясогузка. Помимо поддержания стабильного рациона наших пернатых жильцов, устанавливая большие стационарные кормушки, мы надеемся привлечь в наши сады таких певчих птиц, как чиж и чечетка. Еще исследование показало, что у нас даже с избытком присутствуют искусственные гнездовья: есть и синичники, и скворечники, открытые гнездовья для трясогузок. В Летнем саду у нас до 90 гнездовий, в Михайловском – 54, и это даже больше, чем положено по нормам на гектар. У птиц есть выбор, где остановиться. При этом мы следим за тем, какой процент «жилья» заполнен. 

—  Есть ли у птиц в садах какие-то проблемы?
— Судя по всему, в зимний период им не хватало корма, чем и объясняется то, что тот же чиж у нас пока не поселился. Но с установкой кормушек ситуация изменится к лучшему. Конечно, и мы, и сотрудники, непосредственно работающие в саду, всегда подкармливали птиц в холодное время года, но сейчас это будет проводиться на серьезном, централизованном уровне. 

— Чем птичек кормить будете?
— Универсальным кормом считаются семечки подсолнечника. Белый хлеб же, который обычно можно увидеть в кормушках, висящих на деревьях в петербургских дворах, считается подкормкой, и его едят всего два-три вида птиц. Поэтому, если мы хотим привлечь тех же чижей и чечеток, то семечки предпочтительнее.

— Есть ли какие-то особые правила кормления?
— Есть одно, но очень важное: если начали кормить птиц, то делать это необходимо всю зиму, не забывая об этом ни на день. Дело в том, что птицы очень быстро привыкают к искусственному кормлению, привыкают получать пищу в одном и том же месте, и если вдруг прекратить этот процесс, то они могут просто погибнуть. 

— Как повлияла реконструкция Летнего сада на птиц?
— По результатам «переписи населения», все виды, обитавшие здесь до реконструкции, никуда не делись, отлично себя чувствуют. Появились даже два новых вида – это черный дрозд и большой пестрый дятел, что весьма интересно, ведь черный дрозд практически не живет в населенных пунктах. «Заселение» к нам черного дрозда, как мы считаем, связано с тем, что в саду появились боскеты, то есть закрытые территории, где нет постоянного движения народа. Похоже, мы исключили фактор беспокойства птиц, что для них очень важно, ведь если птица постоянно пугается, то нарушается процесс гнездования и кладки яиц, ведь именно из—за этого птицы покидают парки. У нас же в предыдущие годы фиксировали даже неясыть, которая вообще предпочитает держаться подальше от человека и, если вдруг выбирает парк для проживания, то это всегда большое пространство, с местами, куда люди обычно не заходят.

— О чем говорит появление в Летнем саду редких для города птиц?
— Это крайне положительная тенденция! Это говорит и об экологическом здоровье сада, и о том, что спланирован он грамотно, и позволяет и людям, и птицам позитивно сосуществовать. 

↑ Наверх