Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

В Мариинском скандировали кричалки «Зенита»

ЗакС узаконил название «Ленинград»

Полтора месяца остается до празднования 70-летия Великой Победы, а в Петербурге, в самом главном документе города — Уставе, оказывается, не закреплено одно из имен Северной столицы — Ленинград, как одно из исторических названий.

Представляя законопроект о внесении изменений в Устав в части увековечивания подвига города-героя Ленинграда, депутат Константин Смирнов, кажется, вспомнил все песни, посвященные Ленинграду, все стихи, воспевающие подвиг города-героя. В стенах Мариинского дворца зазвучали «Город над вольной Невой», «Ленинградские белые ночи — украшение русской земли», «Я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу». Вспомнили и народную артистку СССР Эдиту Пьеху, певшую: «Далеко от Ленинграда я по речи, я по взгляду ленинградцев узнаю», и Эдуарда Хиля: «Но я все равно остаюсь ленинградцем везде и всегда». Даже детские стихи Маршака: «Это что за остановка — Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: это город Ленинград». Вспомнили и «Веселых ребят», певших, что «Бологое — город между Ленинградом и Москвой», и фильм «Ирония судьбы», как и другие киноленты, посвященные Ленинграду.

А под конец стены Большого зала сотрясла... кричалка фанатов «Зенита»: «Лучше клуба нам не надо, чем «Зенит» из Ленинграда!»

Спикер Вячеслав Макаров даже похвалил парламентария «за креативное, убедительное, душевное выступление».

В итоге большинством голосов законопроект был принят в первом чтении.

↑ Наверх