Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

В Новой Ладоге установили памятник бездомному псу Юрику

Средства на памятную скульптуру четвероногому другу жители города собирали сами в течение полугода

Памятник изготовлен из искусственного камня. Первоначально авторы планировали отлить скульптуру из бронзы, для того, чтобы прохожие могли гладить лапу пса на удачу. Но сплав оказался слишком дорогим, и остановиться решили на более приемлемом варианте, пишет издание Syasnews.ru

Дворняга Юрик согласно городским слухам появился в Новой Ладоге около четырех лет назад. Он приехал на автобусе из села Иссад. Многие жители пытались взять пса к себе, но он предпочитал оставаться на улице. Он отличался удивительно доброжелательным нравом, махал хвостом прохожим, никогда не кусался. Более того — участвовал во всех значимых событиях города: был на парадах, торжественных линейках, снимался в фильмах, а в будни провожал и встречал детей из школы.

Пропал Юрик весной прошлого года.  Его долго искали,  но безуспешно. Потом стало известно, что собаку застрелили.

Инициатор сбора средств местный житель Павел Коин в конце октября 2014 года начал обсуждение в соцсети возможности установки памятника Юрику на одной из улиц города. За полгода были собраны пожертвования в сумме более 75 тысяч рублей. Еще 10 тысяч рублей ушло на обустройство территории на месте установки памятника у дома №10 в микрорайоне «B». Примечательно, что средства приходили не только от неравнодушных жителей Волховского района, но и со всей страны.

Когда нужная сумма была собрана, за работу взялся скульптор из Петербурга Артем Рычков. Скульптура представляет из себя полноразмерную копию собаки, со слегка наклоненной головой, прижатыми ушами и протянутой лапой.

В ближайшем будущем на постаменте будет установлена табличка с надписью: «Он научил нас быть людьми».

После открытия люди несут к памятнику цветы, яблоки, мягкие игрушки.

↑ Наверх