Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

В Новой Ладоге установили скульптуру бездомного пса Юрика

Средства жители города собирали полгода

Дворняга Юрик появился в Новой Ладоге около пяти лет назад. По слухам, пес приехал на автобусе из села Иссад. Остался и стал настоящей городской достопримечательностью и общим другом.

Пес Юрик: живой...

...и в камне.

Пес отличался удивительно доброжелательным нравом, махал хвостом прохожим, играл с детьми, бегал за снежками и палкой и никогда не кусался. Более того, он участвовал во всех значимых событиях города: шел впереди оркестров на парадах, приходил на торжественные линейки, в будни провожал и встречал детей из школы (фото и видео можно найти в соцсети «Вконтакте» в группе «Верный друг»). А однажды даже спас старушку от стаи других бездомных собак.

Некоторые местные жители пытались взять добродушного симпатягу к себе: приводили во дворы своих частных домов, поили-кормили, стелили коврики. Но Юрик всегда уходил обратно — предпочитал оставаться на улице.

Пропал он весной прошлого года. Его долго искали, но безуспешно. Потом стало известно, что собаку, которая никому не причинила зла, застрелили. Кто — неизвестно.

Инициатор сбора средств местный житель Павел Коин в конце октября 2014 года начал обсуждение в соцсети возможности установки памятника Юрику на одной из улиц города. За полгода были собраны пожертвования в сумме более 75 тысяч рублей на специально открытый счет. В одном из магазинов, где Юрик часто бывал, стояла копилка с надписью «На память верному другу». Примечательно, что средства приходили не только от неравнодушных жителей Волховского района, но и со всей страны — из Москвы, Казани, Рязани.

Когда нужная сумма была собрана, за работу взялся скульптор из Петербурга Артем Рычков. Памятник представляет собой полноразмерную копию собаки, со слегка наклоненной головой, прижатыми ушами и протянутой лапой. Изготовлен он из искусственного камня. Первоначально авторы планировали отлить скульптуру из бронзы, но сплав оказался слишком дорогим, и остановиться решили на более приемлемом варианте. Постаментом служит большой валун, найденный на берегу Волхова.

На открытие памятника собрались десятки горожан. До сих пор люди несут к нему цветы, яблоки, мягкие игрушки.

В ближайшем будущем на постаменте будет установлена табличка с надписью: «Он учил нас быть людьми…»

Фото из группы «Верный друг»
↑ Наверх