Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Обводный не вылилось ни капли мазута

Цистерна топливо-заправщика, упавшего в канал, оказалась герметичной

Из цистерны топливозаправщика, упавшего в понедельник в Обводный канал, не вытекло ни одной капли мазута, который он вез в порт, заявили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в ГУ МЧС по Петербургу. 

По словам спасателей, она была полностью герметична. Компания, предоставляющая услуги по перевозке топлива, уже отбуксировала 28-тонную емкость с мазутом на свою автобазу. Тем не менее, природоохранное ведомство начало административное расследование — утечка топлива все-таки была из пробитого бензобака, и экологам хотелось бы точно знать, сколько нефтепродуктов попало в воду.

Напомним, что в понедельник утром большой грузовик с цистерной на кузове пробил ограждение и, перевернувшись, упал в Обводный канал — там, где он пересекается с улицей Введенского канала. Случилось массовое ДТП с участием 15 машин. К счастью, никто из водителей не пострадал.

С десяти утра и до десяти часов вечера шли работы по подъему машины на берег. Все опасались, что, если такое количество мазута вытечет, будет экологическая катастрофа. Но специалисты ГУП «ПиЛАРН», как и все, были на месте и, огородив место происшествия бонами, собрали с поверхности солярку из пробитого бензобака.

Водителю топливозаправщика крайне повезло. Направив свой грузовик «мерседес арктос» на полном ходу с набережной в канал, он сам отделался незначительными травмами. Относительно, конечно. Из больницы его пока не выпускают.

Из-за этого, собственно, пока неясна и причина аварии. В Управлении ГИБДД по Петербургу назвали две возможные версии: нарушение гидравлики тормозной системы и плохое самочувствие водителя.

Тем не менее проверка всех обстоятельств ДТП началась. Дознаватели попытаются разобраться в случившемся.

В ДТП пострадали 15 машин.

Но самый главный вопрос, который волновал петербуржцев, — не вытек ли мазут из цистерны. Специалисты Управления Росприроднадзора по СЗФО порадовали: цистерна, в которой находилось 28 тонн мазута, оказалась крепкой. Из нее не пролилось ни капли.

Но угроза была — и инспекторы только начали проверку. Им предстоит направить запрос «ПиЛАРНу», хотя неофициально тот уже ответил, что было собрано 750 килограммов нефтеводяной смеси. Также экологи выйдут и на собственника бензовоза, и на владельца груза. Также природоохранное ведомство должно будет установить и причины ДТП. После этого будет понятно, кому компенсировать вред, нанесенный окружающей среде.

Хотя нам кажется, что Обводному каналу навредить уже невозможно даже мазутом.

↑ Наверх