Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

В Париже — парк Тюильри, а у нас — Александровский

Концепция первого в Северной столице культурного кластера будет готова к лету

В начале января губернатору рассказали об идее открытия культурного кластера в Александровском парке. В Театре «Балтийский дом», который стал одним из авторов инициативы, подчеркивают: тогда это было только намерение. Ни концепции, ни тем более проекта еще не существовало. Но прошел месяц, и идея начала обретать форму. «Вечёрка» выяснила, каким будет первый в городе культурный кластер и зачем он нужен.

— Александровский парк — уникальное место, — рассказал «Вечёрке» генеральный директор Театра «Балтийский дом» Сергей Шуб. — С одной стороны, это такой своеобразный пуп земли петербургской: находится в историческом центре, рядом с Заячьим островом, откуда начинался город. А с другой стороны, в парке находятся важнейшие городские объекты культуры: Мюзик-холл, кинотеатр «Великан парк», «Балтийский дом», Планетарий; рядом — Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, «Ленфильм». Все эти учреждения культуры относятся к разным ведомствам, но заняты общим делом, дружат между собой и, по сути, давно готовы стать единым целым. Так что идея создания культурного кластера буквально в воздухе витала. Пришло время ее воплотить.

Набережные предполагается обустроить, а заброшенные каналы на территории парка — реконструировать.

Будущие участники креативного кластера уверены, что городу его создание даст множество преимуществ, — ради этого все и делается. Александровский парк будет приведен в порядок, и у петербуржцев наконец-то появится собственная площадка для семейного отдыха (как преобразившийся недавно парк Горького в Москве или Тюильри в Париже) и постоянное место для проведения общегородских праздников.

— В Петербурге такого места пока не существует, хотя праздников у нас очень много, — говорит Сергей Шуб. — Вот, например, Международный день защиты детей, День семьи, День матери, День любви и верности... Но где все эти праздники проводить? Каждый раз ответ приходится искать заново. Вот есть в Петербурге Дворцовая площадь. Но это парадное, имперское место. Есть различные арт-зоны, но они маленькие и требованиям к общегородской площадке тоже не соответствуют. Вот и получается, что в культурной столице нет единой культурной зоны. А Александровский парк с такой ролью справится на отлично. Здесь и большую сцену можно установить, и заведения общепита, где можно поесть, близко. Представляете, какие замечательные праздники мы здесь сможем проводить общими усилиями? Отмечает город, например, День космонавтики. Значит, «Великан парк» приглашает на показы фильмов о космосе, Мюзик-холл — на концерты, Планетарий — на тематические лекции, и так далее.

Мало того, у каждого из учреждений будущего культурного кластера есть собственные праздники и бренды, напоминает Сергей Шуб. В их числе — одноименный фестиваль в «Балтийском доме». Тот, что проводился прошлой осенью, был посвящен Шекспиру. Именно тогда соседствующие учреждения культуры впервые осуществили совместный проект. Основной площадкой фестиваля, конечно, оставался «Балтийский дом», но «Великан парк» поддержал соседа и включил в свою программу фильмы, связанные с произведениями Шекспира. После этого был общий праздник в честь Дня матери и другие. Так что опыт организации совместных программ у будущих участников кластера уже есть.

Но праздниками не ограничатся. Нужно создать инфраструктуру, которая поможет сделать такое ежедневное чудо возможным. Предполагается, например, что в теплое время года в парке будет открыта площадка для танцев под музыку духового оркестра, появится уголок, где можно поиграть в шахматы, молодежная дискотека.

Но чтобы эти и многие другие идеи воплотились, придется ответить на множество вопросов, продумать тысячу важнейших мелочей — от организации парковок и открытия Кронверкской протоки для увеличения числа входов в парк до обустройства пешеходных маршрутов и дорожек, реконструкции заброшенных каналов на территории парка и множество других. Созданием концепции культурного кластера, которая ответит на все эти вопросы и в подробностях расскажет, каким он должен быть, занимается городской Институт урбанистики «Среда». Уже готова так называемая предконцепция, рассказывающая о культурном кластере в общих чертах. Полноценная концепция будет подготовлена и направлена на рассмотрение в Смольный в первой половине нынешнего года.

✓ Какие территории могут войти в культурный кластер?

Александровский парк, набережные на границе островов, городской пляж на Заячьем острове.

✓ Какие учреждения может объединить кластер?

«Ленфильм», Планетарий, кинотеатр «Великан парк», Театр «Балтийский дом», Мюзик-холл, Зоопарк, Артиллерийский музей.

↑ Наверх