Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

В Павловске открылся Большой каскад

По словам архитектора музея-заповедника Людмилы Лаппо, он обрушился бы в ближайшее время, если б не срочная реставрация

При начале работ над творением Чарлза Камерона, во время археологических изысканий выяснилось, что разрушена не только облицовка стенки каскада, но и внутреннее пространство, наполненное колотым плитняком. Из-за этого арка каскада стала проседать, так что угроза обрушения была абсолютно реальной. Внутри каскада находится труба, которая подводит воду из прудов, а также регулирующий колодец, который перекрывает и открывает воду. Поэтому работы по реставрации были большие, и 11 млн. рублей, затраченные на них, Людмила Лаппо считает суммой вполне оправданной. Реставрация прошла на средства Евросоюза, 10% от 11 млн. добавил комитет по культуре Смольного.

Ну как не сфотографировать такую красоту?!

В этом году на реставрационные работы в ГМЗ «Павловск» потратят 111 млн. рублей. Но многое уже сделано. К началу сезона уже приведены в порядок главные ворота музея-заповедника, находящиеся рядом с железнодорожной станцией. Отреставрированы и Театральные ворота. Закончена реставрация Галереи Гонзаго — знаменитой обманки, на которую попадались даже кошки и птицы. Мост Кентавров в Павловске ныне украшают четыре молодых кентавра — два подлинных и две копии. Вообще-то на мосту стояли четыре кентавра — два молодых и два старика, но стариков пока не скопировали — они спрятаны во дворце, слишком пострадали от вандалов.

Знаменитая Пиль-башня сейчас стоит в лесах — ее отреставрируют к концу сезона. Соломенная крыша будет заменена тростниковой, пропитанной противопожарным составом.

Как рассказала директор ГМЗ Вера Дементьева, в этом сезоне Павловск в очередной раз проведет праздник «Императорский букет», только сроки сместятся — с 14 на 27 июля. Потому что именно 27 июля 1814 года в императорском Павловске было великое торжество — возвращение Александра I из европейского похода. Поэтому на сей раз флористы будут создавать композиции из цветов, повторяющие технику плетения венков того времени, и посвятят композиции великому торжеству.

Большому каскаду грозило почти полное разрушение.

↑ Наверх