Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

В Петербург доставили новенький кубок скелетона

Трофей станет первым для уникальной спортивной коллекции, которая создается в нашем городе в музее спорта на улице Савушкина

В Петербург доставили оригинальный спортивный трофей: бронзовый интерконтинентальный кубок скелетона. Этот приз завоевал в нынешнем зимнем сезоне наш земляк Павел Куликов, который, набрав по сумме пяти этапов 570 очков, занял итоговое третье место. Ну а кубок теперь будет храниться в создаваемом на берегах Невы музее истории бобслея и скелетона Санкт-Петербурга на улице Савушкина, 119 А.

Идея организовать музей возникла в руководстве обновленной накануне городской федерации бобслея и скелетона. Возглавил ее Николай Куликов, к слову,  отец и личный тренер скелетониста Павла Куликова. А один из спонсоров помог выделить под коллекцию небольшое подвальное помещение на улице Савушкина. И один из первых экспонатов, которые окажутся доступными для обозрения горожан, — интерконтинентальный кубок за третье место.

Впрочем, по информации «ВП», кубком этот трофей можно назвать весьма условно. 

— Разумеется, интерконтинентальный кубок, который я видел только на фотографиях, не из тех, куда можно воду налить, — пояснил корреспонденту «ВП» Олег Вдовин, пресс-атташе Олимпийского совета Санкт-Петербурга. — Это пластинка в виде стеллочки, с надписью «Скелетон Кап — третье место».

Напомним, скелетон называют спортом безумцев. Гонщики несутся на огромной скорости по санной трассе вниз головой. Некоторые атлеты даже рисуют на своих шлемах череп и кости. У них появились особые подушки безопасности, которые выбрасываются автоматически при ударе о борт. 

При этом скелетонисты — люди разносторонние. Вот и Павел Куликов — в прошлом мастер спорта по летнему полиатлону — принимал участие в городском легкоатлетическом первенстве по десятиборью. Он стремительно прогрессирует. 

В будущем коллекцию музея планируют регулярно пополнять. В частности, в ней окажутся коньки-полозья от боба, с помощью которых Янис Кипурс и Вячеслав Козлов выиграли для СССР первое и единственное золото в бобслее на Олимпиаде-1988 в Калгари.

↑ Наверх