Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

В Петербург доставили живых трепангов с Дальнего Востока

Развитие аквакультуры стало темой международной сессии подкомитета ООН

Участники 7-й сессии подкомитета Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по аквакультуре, которая прошла в Петербурге, могли увидеть живых трепангов — исчезающий вид обитателей морских глубин, а также дальневосточных морских гребешков. Они были доставлены с величайшими предосторожностями с Дальнего Востока и запущены в трехсотлитровый аквариум.

Фото: пресс-службы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству

— В результате браконьерского вылова и нелегального сбыта количество трепангов в наших водах катастрофически сократилось, — сообщила «Вечернему Петербургу» директор мини-завода по разведению дальневосточного трепанга Анна Советкина. — Этот вид морских обитателей особенно популярен в Китае, и именно туда нелегально вывозятся его уловы. Поэтому недавно принято решение об открытии заводов по культивированию этой морской культуры.

По словам Анны Советкиной, пресервы из трепангов очень полезны, так как содержат редкие микроэлементы. До Петербурга пока эта продукция не доходит, но если будет спрос, то заводчики с Дальнего Востока готовы поставлять ее в наш город.

Рыбные запасы морей и океанов иссякают, поэтому сегодня очень актуально развитие аквакультуры, то есть искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов. Этой теме и была посвящена сессия подкомитета ФАО ООН. Это первое мероприятие такого уровня подкомитета ФАО Объединенных Наций.

В работе сессии приняли участие более 150 представителей 40 стран — членов ФАО и 10 международных правительственных и неправительственных организаций.

Мировая аквакультура играет значительную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. Этот сектор в настоящее время испытывает бурный рост — производство продукции аквакультуры в некоторых странах сопоставимо с объемами промышленного рыболовства. Участники сессии обсудили 14 пунктов повестки дня, выработали рекомендации и предложения по обеспечению дальнейшего развития аквакультуры в международном масштабе.

↑ Наверх