Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

В Петербург из Нью-Йорка привезут вещи Иосифа Бродского

Они станут экспонатами будущего музея

Сегодня 4 марта в Петербург из Нью-Йорка привезут личные вещи Иосифа Бродского. По словам директора Музея Ахматовой Нины Поповой, имущество поэта для музея-квартиры Бродского передала его вдова Мария Содзани. 

Среди них — открытки, фотографии, книги и многое другое из личного архива Бродского, всего более 700 наименований. В Доме-музее Ахматовой уже собрана большая коллекция личных вещей и документов, связанных с жизнью и творчеством поэта. Все они будут переданы в музей-квартиру Иосифа Бродского, который должен открыться в мае этого года на Литейном проспекте.

По словам вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова, открытие музея запланировано на 24 мая, день 75-летия Иосифа Бродского. Городские власти считают, что это лишь начальная точка отсчета истории нового петербургского музея, так как предстоит еще продумать его концепцию и решить, как он будет жить и что в нем будет происходить. Пока известно лишь то, что допуск в музей-квартиру будет строго ограничен — одновременно в нем смогут находиться не более 7 — 10 человек. Такая мера вызвана необходимостью соблюдать тишину, чтобы не мешать жильцам соседних квартир.

Напомним, что открытие музея Бродского долгое время переносилось из-за собственницы одной из комнат в коммунальной квартире, где жил поэт, Нины Федоровны. Женщина не захотела продавать городу свое жилье менее чем за 15 миллионов рублей. В итоге было принято решение оставить пенсионерку в покое, так как, по мнению чиновников, она — «элемент жизни» Бродского.

↑ Наверх