Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 декабря 2017

В Петербург прибыл Великий магистр Мальтийского ордена

Последний раз Великий магистр посещал город на Неве два века назад

Магистра зовут Мэтью Фестинг. Он прибыл в Северную столицу по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Поводом для приезда высокого гостя стало сегодняшнее открытие в Государственном Эрмитаже выставки «Портреты россиян — кавалеров Мальтийского ордена».

Уникальность визита заключается в том, что делегация Суверенного Мальтийского ордена во главе с Великим магистром приехала в Петербург впервые за 200 лет. Три года назад Фестинг приезжал в Москву: в 2012 году вместе с министром культуры Владимиром Мединским он открыл выставку сокровищ ордена в палатах Кремля.

В своем приветственном слове Мэтью сказал, для него большая честь быть в городе на Неве. Особенно, учитывая то, что представитель русской монархии Павел I носил звание магистра Мальтийского ордена (это звание он принял в 1798 году). Кстати, одним из первых рыцарей ордена был полководец Александр Суворов.

Сегодня Фестинг, кроме открытия выставки в Эрмитаже, посетил «Мальтийскую службу помощи» и благотворительную столовую. Также он передал губернатору Георгию Полтавченко предложение по развитию Мальтийской службы и сотрудничеству в разных сферах — от образования до медицины.

— Я думаю, что мы найдем возможность сотрудничать, — сказал Георгий Полтавченко. — Тем более что вопросы милосердия — общие для христианской культуры.

Важная часть программы визита мальтийской делегации — посещение петербургских храмов и передача в дар мощей христианских святых. В приходе Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте он передаст мощи святой Екатерины. В Воронцовском дворце на Садовой улице — мощи Николая Чудотворца. В церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменской церкви) — частицы мощей святого Иоанна Крестителя.

Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви, старейший в мире. Имеет статус организации-наблюдателя при ООН, дипломатические отношения со 104 государствами. По международному праву орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство.

↑ Наверх