Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

В Петербург прибыл донорский поезд «для своих»

Поэтому кровь смогли сдать далеко не все желающие

Поезд – громко сказано: вагон, в котором разместилась городская передвижная станция переливания крови. Ровно в 10 утра его пригнали на Витебский вокзал и оставили на путях. Однако, в разрез с провозглашённой целью: "Привлечение к теме донорства широкой общественности", внутрь пускали только самих железнодорожников. 

Нарядная символика, бойкие речёвки, приглашённые депутаты. Мероприятие напоминало больше корпоративный праздник, чем медицинскую акцию. Предосудительного в этом ничего нет, вопрос лишь в том – был ли результат?

Кровь в течение дня сдали около 60 человек. Все – работники магистрали. В основном – члены комитета по молодёжной политике ОЖД, прошедшие предварительную регистрацию в Интернете. А вот остальные – пассажиры и специально пришедшие доноры – оказались совсем не нужными здесь со своей кровью.

— У нас заказано ограниченное количество донорских пакетов, - констатировали организаторы,- ничем помочь не можем.

По словам заведующей отделом комплектования донорских кадров Городской станции переливания крови Елены Качуриной, петербургские больницы стоят сегодня в очереди за кровью. Поэтому перед городом стоит две важнейшие задачи – формирование резервной базы крови и привлечение новых стационарных кадров.

В какой-то степени эти задачи акция «Донорский поезд», конечно, выполнила. Но именно – в какой-то. Не говоря уже о том, что можно было добиться действительно широкого резонанса, оборудовав не один донорский вагон, а несколько. Или устроив пункт сдачи крови в просторном световом зале самого вокзала, где вместилось бы много желающих.

Корреспондент «Вечёрки», кстати, и сам попробовал сдать кровь. 

— Нет, – загородил ему проход директор «Фонда доноров» Станислав Давыдов. – Вам сдать кровь не удастся. Всё было по предварительной записи.

Ах, да, корпоратив…

Фото Ивана Куртова
↑ Наверх