Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

В Петербург приехали охотники за шляпами

Кировские энтузиасты отправились в кругосветку, чтобы собрать коллекцию головных уборов народов мира

— Мы из города Вятские Поляны, — сообщил вчера на пресс-конференции руководитель необычного проекта Олег Уваров. — Петербург — один из пунктов нашей экспедиции. Во время путешествия мы будем собирать головные уборы народов разных стран. А по возвращении на родину откроем музей. В России он станет первым!

Участники экспедиции со своими первыми приобретениями.

Предположительное время в пути, по словам Олега Уварова, составит 120 дней. За это время экспедиция планирует посетить 25 стран, среди которых Финляндия, Германия, Исландия, Марокко, США, Мексика, Австралия, Вьетнам, Китай, Япония. А также регионы России, прежде всего республики, где до сих пор носят национальные головные уборы, которые не менее живописны, чем, например, мексиканское сомбреро или вьетнамский нон.

С начала поездки вятские пилигримы уже успели приобрести первые экспонаты для будущей экспозиции. Это традиционные женские шапочки — борушки — с Вологодчины. А также кокошник из Северной столицы.

— У нас на Вятке каких-то специальных головных уборов не было, — говорит Олег Уваров. — На севере края замужние женщины носили моршень — твердый головной убор из парчи или шелка, обшитый золотой нитью, распространенный также в других губерниях. А самым популярным был обычный платок. Мужчины носили шапки. И мы с собой везем как раз простую русскую ушанку!

↑ Наверх