На «Агроруси» нашелся кубанский пармезан
Нынешняя ярмарка богата медом и рыбой
В последние дни августа по традиции в «Ленэкспо» разворачиваются торговые ряды ежегодной ярмарки «Агрорусь». В выходные здесь было многолюдно, а в будни с утра — в основном пенсионеры с тележками. Для них, а также для ветеранов войны, инвалидов и детей до семи лет вход — 50 рублей.
— Наконец-то я вас нашла! — восклицает пожилая дама, обращаясь к колоритному мужчине в фартуке, который стоит за прилавком с медом, и поясняет:
— Третий год покупаю у одного и того же продавца отличный мед.
Меда в нынешнем году на ярмарке больше, чем обычно. Сладкие ряды тянутся вдоль всей главной аллеи. Мед из Хакасии, Татарстана, Башкирии, алтайский, краснодарский… Цены — разные: от 350 руб. до 1500 руб. В среднем рублей на 50 — 100 дороже, чем в прошлом году.
Народ толпится у прилавков с дешевыми консервами.
— Покупаю горбушу по 50 рублей за банку, надо сделать запасы, в магазинах все дорожает, — рассуждает пенсионерка Татьяна Петровна.
Рыбы на ярмарке тоже вдоволь. Камчатский лосось, нерка, кижуч, горбуша, красная икра. Мурманская рыбка, ладожская и даже привезенный из Якутии деликатесный муксун холодного и горячего копчения по 1050 руб. за килограмм.
Как всегда на рыбном базаре в емкостях плещется живая форель, сиг, осетр, выращенные в рыбоводческих хозяйствах Ленинградской области.
Богаче других на ярмарке представлена Белоруссия.
Тут и колбасы, и сало, и буженина, и тушенка, и масло.
— Кормильцы вы наши, — приговаривает бабушка, покупая кусочек кровяной белорусской колбасы.
— Наше-то, местное, не хуже, — возражает ей женщина, продающая за прилавком напротив продукцию мясокомбината из Ленобласти.
— А никто не говорит, что хуже, наша колбаска тоже вкусная, — миролюбиво соглашается бабушка.
Выбор сыров хоть и не столь богат, но зато есть элитные по сравнительно доступной цене, например пармезан, об исчезновении из продажи которого кое-кто сегодня горюет. Изготовлен в Адыгее и на вид — самый настоящий. Не отличимый от итальянского. Стоит 590 рублей за килограмм. А еще продается белорусская и абхазская моцарелла по 89 руб. за 100 г и белорусский же маасдамер по 310 руб. за кг.
Белые отборные грибы из Архангельской области и Карелии, сушеные и соленые, один к одному, тоже пользуются спросом, а еще — лисички и другие дары леса: брусника, черника...
Дешевые сухофрукты предлагают радушные узбеки: курага, урюк, изюм, орехи…
Словом, с пустыми сумками никто не уходит, наоборот — с полными. И все же нынешняя ярмарка не столь изобильна, как, например, в прошлом году, когда свои товары привозили к нам и представители дальнего зарубежья. Правда, и сегодня на главной аллее мы встретили немецкий лоток с кренделями и аппетитными колбасками, которые жарились на гриле.
Повар консульства Германии предлагает свежайшую выпечку.
— Угощайтесь, — с сильным акцентом предложил нам мужчина в поварской курточке, бейсболке и красном фартуке. Оказалось, это повар консульства Германии.
— Эти крендельки я испек сегодня утром, — радостно сообщил он.
Тут по громкой связи объявили штормовое предупреждение. И посоветовали укреплять палатки. Никто совету не внял. Со сцены звучала песня про ромашки, в центре ярмарочной площади в казанах готовился плов, шашлык подрумянивался на мангалах, дети за столиками уплетали за обе щеки дымящиеся чебуреки. Ярмарка продолжалась.
ЦЕНЫ НА ЯРМАРКЕ
Форель живая — 290 руб. за кг
Сиг живой — 350 руб. за кг
Осетр живой — 550 руб. за кг
Тушенка говяжья (Ленинградская обл.), 2 банки по 300 г — 100 руб.
Колбаса сыровяленая (Белоруссия) — 500 руб. за кг
Масло 82,5% жирности (Курск) — 150 руб. за 0,5 кг
Сало (Белоруссия) — 300 руб. за кг
Пармезан (Адыгея) — 590 руб. за кг
Курага (Узбекистан) — 150 руб. за кг
Урюк (Узбекистан) — 250 руб. за кг
Нерка — балык (Камчатка) — 530 руб. за кг
Большая порция плова — 150 руб.
Шашлык (1 шт.) — 200 руб.
«Агрорусь» будет работать ежедневно до 31 августа с 10 до 19 часов.
Метки: Сельское хозяйство Продукты Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов