Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

На «Агроруси» нашелся кубанский пармезан

Нынешняя ярмарка богата медом и рыбой

В последние дни августа по традиции в «Ленэкспо» разворачиваются торговые ряды ежегодной ярмарки «Агрорусь». В выходные здесь было многолюдно, а в будни с утра — в основном пенсионеры с тележками. Для них, а также для ветеранов войны, инвалидов и детей до семи лет вход — 50 рублей.

— Наконец-то я вас нашла! — восклицает пожилая дама, обращаясь к колоритному мужчине в фартуке, который стоит за прилавком с медом, и поясняет:

— Третий год покупаю у одного и того же продавца отличный мед.

Меда в нынешнем году на ярмарке больше, чем обычно. Сладкие ряды тянутся вдоль всей главной аллеи. Мед из Хакасии, Татарстана, Башкирии, алтайский, краснодарский… Цены — разные: от 350 руб. до 1500 руб. В среднем рублей на 50 — 100 дороже, чем в прошлом году.

Народ толпится у прилавков с дешевыми консервами.

— Покупаю горбушу по 50 рублей за банку, надо сделать запасы, в магазинах все дорожает, — рассуждает пенсионерка Татьяна Петровна.

Рыбы на ярмарке тоже вдоволь. Камчатский лосось, нерка, кижуч, горбуша, красная икра. Мурманская рыбка, ладожская и даже привезенный из Якутии деликатесный муксун холодного и горячего копчения по 1050 руб. за килограмм.

Как всегда на рыбном базаре в емкостях плещется живая форель, сиг, осетр, выращенные в рыбоводческих хозяйствах Ленинградской области.

Богаче других на ярмарке представлена Белоруссия.

Тут и колбасы, и сало, и буженина, и тушенка, и масло.

— Кормильцы вы наши, — приговаривает бабушка, покупая кусочек кровяной белорусской колбасы.

— Наше-то, местное, не хуже, — возражает ей женщина, продающая за прилавком напротив продукцию мясокомбината из Ленобласти.

— А никто не говорит, что хуже, наша колбаска тоже вкусная, — миролюбиво соглашается бабушка.

Выбор сыров хоть и не столь богат, но зато есть элитные по сравнительно доступной цене, например пармезан, об исчезновении из продажи которого кое-кто сегодня горюет. Изготовлен в Адыгее и на вид — самый настоящий. Не отличимый от итальянского. Стоит 590 рублей за килограмм. А еще продается белорусская и абхазская моцарелла по 89 руб. за 100 г и белорусский же маасдамер по 310 руб. за кг.

Белые отборные грибы из Архангельской области и Карелии, сушеные и соленые, один к одному, тоже пользуются спросом, а еще — лисички и другие дары леса: брусника, черника...

Дешевые сухофрукты предлагают радушные узбеки: курага, урюк, изюм, орехи…

Словом, с пустыми сумками никто не уходит, наоборот — с полными. И все же нынешняя ярмарка не столь изобильна, как, например, в прошлом году, когда свои товары привозили к нам и представители дальнего зарубежья. Правда, и сегодня на главной аллее мы встретили немецкий лоток с кренделями и аппетитными колбасками, которые жарились на гриле.

Повар консульства Германии предлагает свежайшую выпечку.

— Угощайтесь, — с сильным акцентом предложил нам мужчина в поварской курточке, бейсболке и красном фартуке. Оказалось, это повар консульства Германии.

— Эти крендельки я испек сегодня утром, — радостно сообщил он.

Тут по громкой связи объявили штормовое предупреждение. И посоветовали укреплять палатки. Никто совету не внял. Со сцены звучала песня про ромашки, в центре ярмарочной площади в казанах готовился плов, шашлык подрумянивался на мангалах, дети за столиками уплетали за обе щеки дымящиеся чебуреки. Ярмарка продолжалась.

ЦЕНЫ НА ЯРМАРКЕ

Форель живая — 290 руб. за кг

Сиг живой — 350 руб. за кг

Осетр живой — 550 руб. за кг

Тушенка говяжья (Ленинградская обл.), 2 банки по 300 г — 100 руб.

Колбаса сыровяленая (Белоруссия) — 500 руб. за кг

Масло 82,5% жирности (Курск) — 150 руб. за 0,5 кг

Сало (Белоруссия) — 300 руб. за кг

Пармезан (Адыгея) — 590 руб. за кг

Курага (Узбекистан) — 150 руб. за кг

Урюк (Узбекистан) — 250 руб. за кг

Нерка — балык (Камчатка) — 530 руб. за кг

Большая порция плова — 150 руб.

Шашлык (1 шт.) — 200 руб.

«Агрорусь» будет работать ежедневно до 31 августа с 10 до 19 часов.

↑ Наверх