Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 июля 2019

В Петербург вернулась весна?

В Северной столице побит очередной температурный рекорд

Температурные рекорды ныне не редкость. Еще в конце прошлого года — начале нынешнего (в декабре и январе) в Северной столице несколько раз перекрывались рекорды плюсовых температур и было впечатление, что в городе воцарилась не зима, а настоящая осень.

Эх, продержалось бы тепло подольше...

А теперь, как во времена Пушкина, тоже можно воскликнуть: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе: зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». Посмотрим, может и в этот раз так будет. То, что 29 октября будет тепло, синоптики предупреждали горожан, но чтобы был побит рекорд 85-летней давности (29 октября 1929 года, когда температура воздуха была плюс 12,6 градуса), этого не ожидал никто.

29 октября погода перехитрила всех и выдала плюс 13,6 градуса. 

Похоже, что день рождения «Вечёрки», 30 октября, выдался не холоднее. Во всяком случае, погода в это день мало отличалась от той, что была три года назад, когда к середине дня температура в Северной столице поднялась до плюс 11 градусов, а максимум составил плюс 11,4 градуса, что было выше на 0,6 градуса выше предыдущего рекорда — 2 ноября 1957 года.

По словам начальника сектора долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Санкт-Петербурга Натальи Мироничевой, потепление, которое началось в Петербурге еще 27 октября, связано с активизацией исландского центра действия атмосферы. У синоптиков этот район Земли называется домом циклонов, так как он буквально притягивает к себе циклонические вихри. «Да и сейчас огромные циклонические массы диаметром в несколько тысяч километров один за другим медленно смещаются от Исландии на северо-восток, а на их место в наш регион приходит заток теплых и влажных воздушных масс из южных широт», — цитирует Наталью Мироничеву ТАСС.

Синоптики Гидрометцентра Санкт-Петербурга считают такой процесс инерционным, поэтому в ближайшие дни в городе сохранится довольно теплая для этого времени года погода. То есть на праздники, вплоть до 5 ноября, воздух в Северной столице будет прогреваться от 3 до 9 градусов тепла. Единственное огорчение — это дождь, но метеорологи говорят, что его может и не быть...

↑ Наверх