Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

В Петербурге отметят Татьянин день

25 января пройдет главный студенческий праздник, посвященный святой покровительнице

Разнообразные мероприятия будут проходить на трех площадках. В 9.00 в Смольном соборе состоится Божественная литургия в память о мученице Татиане. В 12.00 в Межвузовском студенческом городке на Бассейной ул., 8, в котором живут студенты более чем из 40 вузов, пройдут соревнования, посвященные Олимпиаде в Сочи: 10 команд поборются за титул зимнего чемпиона МСГ. Специальные гости праздника — группа «Марсель» и Егор Сесарев.

В 18.00 в молодежном клубе «А2» (пр. Медиков, 3) начнется вечерняя  программа: яркие номера с использованием световых и видеоинсталляций, псевдо-3D-изображения, песочное шоу и выступление воздушных гимнастов и концерт исполнителей и коллективов вузов. Участвуют победители городских фестивалей «АРТ-СТУДиЯ!», «Рок-иммунитет» и других, а также популярная группа «Винтаж».

Состоятся и символические проводы студентов-волонтеров, участвующих в Олимпиаде в Сочи. Танцевально-развлекательная часть праздника пройдет в Малом зале клуба, там будут и веселый «интерактив», состоящий из конкурсов, посвященных студенческой тематике, и танцевальные сеты от лучших диджеев Петербурга.

Татьянин день исторически связан со студенчеством. 12 (23) января 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Позднее мученица Татиана была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

В середине XIX века Татьянин день превратился в праздник всей российской интеллигенции. В советские годы Татьянин день практически не отмечался, и только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник возродился. С 2005 года 25 января отмечается как День российского студенчества.

↑ Наверх