Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

В Петербурге — соляные метели

С начала зимы на дороги Северной столицы высыпали: технической соли — 88 тысяч тонн, песко-соляной смеси — 59 тысяч тонн, гранитной крошки — 308 тонн

Во вторник 10 марта при ясной солнечной погоде и полном отсутствии снега петербуржцы наблюдали явление метели: ветер гонял над землей белесые волны. Поднимались и крутились потоки какого-то порошка. Метель, повторим, была без снегопада. Поземка состояла… из соли.

11 марта начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Смольного Вадим Мизюкин расшифровал тот состав, который будет теперь гоним весенними ветрами по городу. На заседании общественного совета в области обращения с отходами производства и потребления чиновник огласил полный список.

Так, с начала текущего зимнего периода в Петербурге израсходовано технической соли 88 тыс. тонн, песко-соляной смеси 59 тыс. тонн, гранитной крошки 308 тонн. При этом расход технической соли был не более 50 граммов на один квадратный метр.

В пересчете на жителей каждому горожанину — его дыхательному аппарату и обуви — досталось почти по 30 кг соли и песко-соляной смеси. Можно не отправляться на морской курорт с его песчаными пляжами: вентиляция легких солью и песком уже состоялась.

Ученых тревожит, как сказываются эти антигололедные обработки на растительности Северной столицы. При том, что на территории садов, парков, скверов и бульваров техническая соль не применяется, она достается газонам и деревьям вдоль дорог.

Декан факультета ландшафтной архитектуры, заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнического университета Ирина Мельничук сообщила общественному совету о новых способах выращивания декоративных растений в непростых условиях солевой пропитки.

«Один из них — использование непроницаемых для солевых растворов барьеров при выращивании древесных растений в лунках и создание технологических тротуаров вдоль проезжей части улиц и дорог», — сообщается в отчете Смольного о заседании общественного совета.

↑ Наверх