Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Петербурге — свинская гиперинфляция

Цены на свинину резко подскочили: выезды на загородные пикники станут дорогим удовольствием

Всего за неделю цены на свинину взлетели почти на 50 процентов. Причем именно на ту ее часть, которая идет на шашлыки: на шейку. В прошлые выходные петербуржцы могли купить шейку в среднем по 250 рублей за килограмм. В эти последние апрельские выходные свиную шейку нигде не продавали дешевле 320 рублей. В небольших магазинах она стоит 325 руб/кг. В крупных сетевых корреспондентам «ВП» довелось видеть шейку по 369 рублей за кило. Свиное мясо для шашлыков в маринаде продается при этом даже дороже «разбавленного» мяса ягненка: по 279 руб/кг против 269 руб/кг.


«ВП» изучил предложения поставщиков, продающих свинину полутушами, и выяснил, что оптовики цены значительно не задирали. Инициатива свинской гиперинфляции исходит от розничной торговли. Погода наладилась, горожане массово потянулись на дачи и на загородные пикники, вот торговля и не упустила момент заработать на традиции весенних шашлыков.

Работники прилавка при этом рекомендуют не тянуть с покупкой свинины до светлых первомайских дней — обещают, что цены на месте стоять не будут. Уместным выглядит на этом фоне предложение «быстрого кредита», появившееся аккурат рядом с ценниками шашлыков и неведомых огурцов, поименованных торговлей «зазулей». Такую рекламу «ВП» застал в Финском переулке — прямо на фасаде исторического здания.

↑ Наверх