Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 мая 2018

В Петербурге 7 тысяч бездомных собак

Такую статистику огласил главный ветеринар города Юрий Андреев

«Во владении у петербуржцев от 200 до 300 тысяч собак и около миллиона кошек, — рассказал Юрий Андреев корреспондентам БалтИнфо. — Бездомных собак — около 7 тысяч. Город уже перешел на отлов животных с целью стерилизации и кастрации. Но несмотря на эту работу, ежегодно в городе рождается большое количество жизнеспособных животных. Именно поэтому численность остается на прежнем уровне. Во многом виноваты и сами владельцы животных».

Андреев сообщил, что уже удалось сформировать законопроект федерального уровня, согласно которому владельцев домашних животных будут наказывать за нарушение выгула и содержания собак и кошек. Город готов передать документы проекта в Государственную думу.

Однако Андреев отметил, что структура, которая должна следить за исполнением норм процесса содержания животных, пока лишь формируется. 

Поэтому в различных регионах России службы отлова и контроля численности бездомных животных действуют по-разному.

Например, в столице в 2009 году, по неофициальной статистике, насчитывалось более 26 тысяч бездомных собак. На поддержку работы служб отлова и стерилизации в Москве выделяется по миллиарду рублей в год.

В Красноярске в 2011 году мэрия города на сайте госзакупок официально объявила конкурс на «безвозвратный отлов бесхозных животных, с последующей утилизацией трупов». Градоначальники сибирского города выделила 4,7 миллиона рублей на избавление от 8853 собак. При этом «заказы» на безвозвратный отлов принимались от горожан по телефону городской службы. 

Псковская область в начале 2009 года была потрясена скандалом, который спровоцировали догхантеры. Живодеры развернули масштабную деятельность по убийству животных и демонстрировали свои «подвиги» в социальных сетях.  

А вот в Нижнем Новгороде несколько лет действует программа стерилизации «Гуманная помощь». Каждой собаке, прошедшей стерилизацию, одевается специальная метка на ухо.

В Нижнем Тагиле в 2012 году полностью отказались от услуг по ликвидации бродячих собак. Случилось это после многочисленных заявлений защитников животных в прокуратуру на работников МУП «Спецавтохозяйство по уборке города». По информации «зеленых» сотрудники службы отлова совершали «прилюдное массовое убийство собак, без разбора, из снайперской винтовки».  

Какое решение будет принято руководителями по вопросу контроля численности бездомных животных Санкт-Петербурга пока не известно.

↑ Наверх