Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

В Петербурге должники увидят себя на экранах

Ролики с их портретами появятся на мониторах в общественном транспорте и у станций метро

Как сообщила «Вечернему Петербургу» начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу Елена Ленчицкая, в настоящее время в городе насчитывается 2300 должников, находящихся в розыске. Более 1 тысячи человек из них являются злостными алиментщиками.

Формат видеороликов выбран не случайно, так как он позволяет оперативно размещать и заменять информацию, если должник будет найден. Ведь по закону, как только должника разыскали, сразу же прекращается розыскное дело и к своей работе приступают судебные приставы. Эксперты говорят, что выставление портретов разыскиваемых людей совершенно законно и закреплено ст. 65 закона «Об исполнительном производстве». Сам ролик представляет собой набор фотографий с фамилией, именем и отчеством человека и датой его рождения. В нем не указываются какие-либо подробности делопроизводства, а лишь говорится о том, что данный человек находится в розыске у приставов. Также приводится телефон, по которому можно позвонить, если кто знает о местонахождении этого лица. Елена Ленчицкая также отметила, что первые ролики появятся «в прокате» в ближайшее время. «Сейчас как раз мы их доделываем», — заметила она.

В УФССП по Ленобласти рассказали, что первые ролики на электронных щитах уже размещены. Ведутся переговоры с транспортными компаниями на предмет размещения видеоматериалов в общественном транспорте. 

— Понимая важность этой работы, нам все идут навстречу. Главная проблема заключается в том, что не всегда у родственников есть фотографии, которые они должны нам предоставить для создания видеосюжетов, — отметили в пресс-службе. 

Кстати, помимо видеороликов служба судебных приставов сегодня активно использует и другие меры воздействия на должников. Например, такая мера, как ограничение для должников права на выезд за пределы РФ, оказалась очень эффективной, заставив заплатить долги многих алиментщиков. 

Один из последних примеров. Гражданин З., имевший задолженность по алиментам свыше 100 тысяч рублей, планировал провести эти новогодние каникулы за границей. Но в связи с вынесенным судебным приставом Кировского РОСП постановлением об ограничении выезда за пределы РФ его не пустили на борт самолета. Только после этого петербуржец заплатил долг в полном объеме. Ограничение на выезд сразу было снято.

↑ Наверх