Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

В Петербурге финишировал чемпионат России по парусному спорту

Обладателем золота в абсолютном зачете стал вице-чемпион мира Дмитрий Самохин с партнерами

В Петербурге завершился Открытый чемпионат России в классе яхт «Дракон» — одно из главных парусных событий нынешнего года в петербургском спорте. Новым чемпионом в абсолютном зачете стал Дмитрий Самохин, серебряный призер чемпионата мира.

Напомним, класс «Дракон» — пожалуй, самый «королевский» из всех яхтенных (здесь лодка представляет собой килевой монотип с рубкой и без лееров, а экипаж насчитывает трех человек). Ну а чемпионат России, проводившийся на базе яхтенного порта «Геркулес», считался прикидочным стартом к чемпионату Европы, который состоится в этой же акватории в 2016 году. 

Последний день соревнования порадовал и неожиданным гостем — балтийской кольчатой нерпой, удивительным образом оказавшейся так близко к Петербургу. Она сопровождала участников гонок. 

19 команд сражались за победу в абсолютном зачете, а также в номинациях «Зачет РФ» и «Дракон Классик». Результаты в двух последних категориях совпали: первое место занял экипаж Виктора Лося, второе — Глеба Сулоева, третье — нашего земляка, участника Олимпийских игр Бориса Хабарова (RUS 85). 

Лось, кстати, в день финального заезда праздновал свой день рождения. И по такому поводу ему торжественно вручили специальный подарок от Оргкомитета регаты — художественную фотокартину на холсте с изображением классической деревянной яхты «Дракон».

Ну а победу в наиболее престижной категории одержал экипаж Дмитрия Самохина. Серебро досталось команде Анатолия Логинова, победителя Dragon Gold Cup. Бронза — Игоря Скалина, серебряного призера летних Олимпийских игр 1996 года.

— Чемпионат получился трудный и конкурентный. Гонки проходили по разному ветру, нужно было показывать хорошую скорость в любых условиях, — cказал Дмитрий Самохин. — В общем, борьба шла до конца второй лавировки. Тем приятнее победить. 

↑ Наверх