Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

В Петербурге гаснут светофоры

Уже второй день подряд в центре города возникает транспортный коллапс

Неработающие светофоры на въезде на Благовещенский мост с Васильевского острова, в среду, 18 марта, остановили автомобильное движение в центре города. А во вторник отключенные светофоры на углу Невского проспекта и улицы Восстания спровоцировали пробки на улицах, которые располагались далеко от этого места. В первом случае светофоры не горели несколько часов, во втором — до полуночи. Корреспондент «Вечернего Петербурга» поинтересовался, почему отключившиеся светофоры на ключевых перекрестках не могут оперативно подключить. 

Как сообщили нам в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, за работу светофоров отвечает Дирекция по организации дорожного движения (ДОДД) Северной столицы, а гаишниками на оба перекрестка во вторник и среду были направлены регулировщики. Но, как в свое время заявил корреспонденту «ВП» директор ДОДД Сергей Зайченков, сейчас регулировщик на перекрестке — это катастрофа:

— Регулировщик на уличной дорожной сети — это зло. Там, где стоит инспектор ГИБДД и управляет движением, всегда заторы. Это происходит по той причине, что регулировщик полагается на свое субъективное мнение, а не на математический просчет потока транспорта, который обеспечивают компьютеры и получаемые ими данные с магистралей города.

Кстати, оба светофорных объекта, что на Невском проспекте, что на Васильевском острове, подключены к Автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД), и об их поломке информация сразу же приходит операторам. Но, как говорят в ДОДД, не всегда оперативно доходит до них:

— Мы просим петербуржцев, если они видят сломанный светофор, сразу же позвонить на нашу круглосуточную горячую линию 576-01-91, а уже потом обсуждать этот казус на форумах, между знакомыми и родственниками.

В ДОДД нам рассказали, что на углу Невского и улицы Восстания светофор сломался из-за возгорания за коммуникационным шкафом. В общем, повреждения были серьезные.

— У нас по регламенту есть трое суток для ликвидации таких серьезных повреждений. Но наши ремонтники практически сразу выехали на место и починили светофорный объект к полуночи. А у Благовещенского моста совсем другая история, — добавили в управлении.

Оказывается, электроэнергия на этот светофор подается от здания на Университетской набережной, которое, как пояснили в ДОДД, идет под снос. Внутри оно пустует. Там постоянно трудятся рабочие. В общем, время от времени отключается электроэнергия. В ДОДД уже долгое время пытаются перевести этот светофор на другой источник питания. Так что пока светофор на Васильевском будет время от времени выключаться.

↑ Наверх