Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

В Петербурге готовится выставка, посвященная Людмиле Гурченко

Она откроется в Шереметевском дворце 27 сентября

Здесь будут представлены личные вещи кинозвезды, письма, афиши, уникальные фотографии, награды международных конкурсов, семейные реликвии и подарки известных людей. Значительное место в экспозиции будут занимать наряды актрисы, выполненные по ее эскизам или даже сшитые собственноручно, а также роскошные туалеты от именитых модельеров — Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Татьяны Котеговой. Их дополнит множество аксессуаров — дизайнерских шляпок, поясов, перчаток, украшений. 

Кроме того, посетители смогут увидеть рукописи книг Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство» и «Аплодисменты», в которых актриса делится с читателями мыслями о жизни и своей творческой судьбе.

Также на выставке представлены увлечения актрисы: коллекции уранового стекла и фарфора (приобретенного и подаренного в Петербурге, в частности, ЛФЗ) — здесь и статуя Ахматовой, и чайные пары, и блюда с плакетками. Картины из собрания Гурченко органично вписались в экспозицию. Исторические и современные, они перекликаются с общей историей страны и Петербурга.

Значительное место на выставке займут экспонаты, рассказывающие о работе Людмилы Гурченко на «Ленфильме», где прошла треть ее творческой жизни. Сама актриса не раз говорила, что всегда очень любила сниматься в Ленинграде, что портреты режиссеров, с которыми ей довелось работать на студии «Ленфильм», украшают стены ее дома, и что она всю жизнь благодарна им за то, что для своих фильмов они выбрали именно ее. «Здесь впервые в меня поверили как в драматическую актрису, здесь я чувствую себя желанной», — так в далеком 1972 году актриса охарактеризовала свои отношения со знаменитой ленинградской студией.

↑ Наверх