Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

В Петербурге готовят к выходу в море еще одно современное военное судно

Корвет «Стойкий» изготовлен специально для Балтийского флота

Построенный по новейшим технологиям корвет «Стойкий» примерно через неделю выйдет из акватории судостроительного завода «Северная верфь» в Финский залив для начала заводских испытаний, сообщает пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Экипаж корвета вместе с представителями завода сейчас проводит комплекс работ по размагничиванию корабля на специальном стенде в акватории «Северной верфи». На это нужна примерно неделя, а затем корабль должен будет пройти первый этап заводских ходовых испытаний в Финском заливе.

Как пояснили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе ЗВО, процесс размагничивания — это стандартная плановая процедура. Он необходим для уменьшения магнитного поля судна. Благодаря этому бортовое навигационное оборудование корабля будет работать точнее и он будет лучше защищен от морских магнитных и индукционных мин.

После завершения всех заводских и государственных испытаний корвет войдет в состав Балтийского флота и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

Корвет «Стойкий» — серийный корвет проекта 20380. Головным кораблем серии является корвет «Стерегущий», переданный Балтийскому флоту в феврале 2008 года. Корвет «Сообразительный» вошел в состав флота 14 октября 2011 года, а корвет «Бойкий» — 16 мая 2013 года.

Водоизмещение корветов этой серии составляет две тысячи тонн, длина более 100 метров, а максимальная скорость — до 27 узлов. Дальность автономного плавания составляет 4 тысячи миль. Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам.

↑ Наверх