Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

В Петербурге идет «Бумажный бум»

320 школ города участвуют в проекте по сбору макулатуры

Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят, как в их школьные годы нужно было каждую учебную четверть нести в школу макулатуру. Поскольку меро­приятие было регулярное, в семьях к этому событию готовились загодя: ненужные газеты не выбрасывались, в заветную стопочку добавлялись коробки изпод конфет и прочая бытовая бумага. В проведении таких акций присутствовал элемент соревнования: какая школа, какой класс, какой ученик сдаст больше. Победителей награждали грамотами, сувенирами, а то и выдавали талончики на приобретение дефицитных книг (на один такой талон, подразумевающий сдачу 20 килограммов макулатуры, кто помнит, можно было купить книгу). Потом был большой перерыв, а ныне это движение возрождается: в течение всего года проводится сбор макулатуры в школах города.

Школьники спешат на занятия, держа стопочки макулатуры.


В акции «Бумажный бум» участвуют 320 школ города. Эта акция проводится двумя компаниями, занимающимися сбором и переработкой вторичных ресурсов. Еще ряд школ участвуют в акциях, предложенных другими компаниями. Так что сейчас можно смело сказать: в большинстве школ Петербурга макулатуру собирают: гдето раз в год, гдето несколько раз в год. Потихоньку к числу участников добавляются и детские сады, и высшие учебные заведения.

640 килограммов макулатуры — рекорд второклассника

Один из активных участников акции «Бумажный бум» — лицей №144 Калининского района. Он участвует в акции более пяти лет.

…Все, как было в советские времена. Школьники спешат на занятия, держа в руках заветные стопочки макулатуры. Но вот — современность: к школе массово подъезжают машины, из которых макулатуру выгружают родители учеников. Поэтому удивляться не приходится, когда школьник (вместе с родителями) сдает макулатуру — сотнями килограммов!

Вот, к примеру, 2-й «б» класс. Руслан Гасанов сдал 640 килограммов макулатуры, Роман Корнев — 264 килограмма. А всего класс сдал 1661 килограмм!

— Мы знаем, что, участвуя в сборе макулатуры, спасаем деревья от вырубки. Пусть на планете будет больше зеленых лесов, — говорят хором ребята. И добавляют, что еще очень хотят получить призы.

Призы дети получают разные: оригинальные кружки зеленого цвета, брелоки, ручки (сделанные из вторсырья) и прочее. А классы-победители — еще и коллективный подарок, на всех. Например, 2-й «б» в прошлом году получил увлекательную игру — хоккей.

В дело идет все: старые журналы, справочники, картонные коробки...

Есть и более ощутимые подарки: в прошлом году несколько учеников лицея ездили в Финляндию, на фабрику, производящую из макулатуры газетно-журнальную бумагу. Так что ребята воочию смогли убедиться: сданная ими макулатура никуда не пропадает, ее перерабатывают, выпуская красивую и нужную бумагу. Эту программу также финансируют организаторы акции.

— У нас акции по сбору макулатуры обычно проводятся три раза в год. Но в прошлом году мы устроили дополнительную весной. Потому что к нам стали обращаться родители учеников с такой просьбой. Поднакопили макулатуру дома и оставлять ее на лето не хотели, — уточняет Елена Кузьмина, завхоз лицея.

Кстати, как показывает практика, родители широко используют дни сбора макулатуры в школах для того, чтобы избавиться от ненужной бумаги на работе. Приносят картонную упаковку, стопки отчетов, специальные журналы. Сдают и книги, ставшие ненужными. Можно найти устаревшую техническую литературу, весьма увесистые справочники, журналы всех времен и народов, школьные учебники. Сдают и художественную литературу, даже попадается та, за обладание которой в советское время нужно было сдать 20 кг макулатуры.

Обязательно перед проведением акций школьникам рассказывают, почему столь важно собирать макулатуру. И есть надежда, что нынешние школьники в дальнейшем, в своей взрослой жизни, тоже будут стараться сберечь природу.

Чтобы купить книгу Мориса Дрюона 30 лет назад, надо было сдать 20 кг макулатуры.

…Когда мы уже уходили из школы, то увидели, как к грузовику, в который рабочие загружали собранную школьниками макулатуру, подошла женщина с двумя стопками бумаги.

— У меня никто в этой школе не учится. Но я увидела, что сюда несут макулатуру, и сразу вспомнила, что дома лежат ненужные журналы и книги, которые не хочется выбрасывать просто в мусор. Я не знаю, куда еще можно сдать макулатуру рядом с домом. Это раньше повсеместно были пункты сбора вторсырья, в которых можно было купить книги, стиральный порошок, — пояснила женщина, передавая рабочим аккуратные стопки.

Макулатура сортируется и прессуется в большие кубы.

Коробки — в одну сторону, книги — в другую

Что же дальше происходит со сданной школьниками макулатурой? Мы отправились вслед за грузовиком в промзону Невского района, где расположена площадка компании — организатора акций.

В большом ангаре макулатура сортируется, из нее изымаются полиэтиленовые пакеты и папки. Далее происходит прессовка сырья. На выходе получаются большие кубы макулатуры. Причем отдельно пакуется тара из картона и отдельно — все остальное (бумага, книги, журналы).

Затем кубы грузят в фуры. Как пояснил Иван Матвеев, коммерче-ский директор компании, далее пути макулатуры разделяются. Картон отправляют в Тверскую область, на Каменскую бумажно-картонную фабрику, где из вторсырья изготовят новую картонную упаковку.

Книги, бумагу, газеты, журналы отправят в Финляндию, на фабрику в Кайполе.

Расскажем об этапах технологического процесса.

1. Макулатура сортируется и очищается от мусора (проходит через систему грязесборников, чтобы удалить кусочки пластика, металлические скрепки и другое).

2. По транспортеру макулатура подается в специальную емкость — гидроразбиватель. Здесь бумага смешивается с водой, все перемешивается. Волокна целлюлозы постепенно расщепляются, и бумага превращается в однородную жидкую массу.

3. Полученная бумажная масса очищается от чернил (при помощи пузырьков воздуха частицы типографской краски собираются на поверхности бумажной массы и удаляются). То есть бумажная масса становится белой.

4. Очищенная масса попадает в бумагоделательную машину. На этом этапе бумажная масса на 99% состоит из воды. В бумагоделательной машине сначала удаляется вода на специальном сеточном столе. Затем полученное полотно проходит через много нагретых валов, где прессуется и высушивается. Это нужно для того, чтобы волокна целлюлозы снова крепко сцепились друг с другом.

5. Далее бумага проходит через сеть валов, окончательно приобретая форму, плотность, блеск. Затем ее скатывают в огромные, длиной 9 метров, рулоны. Рулоны разрежут на несколько частей и отправят в типографии.

6. Типография напечатает тираж газеты, которую прочтут и отправят в макулатуру. Цикл повторится по новой.

На финской фабрике макулатура превращается в новую бумагу.

Раздельный сбор мусора — будущее, но отдаленное

Вы никогда не задумывались о том, сколько потенциально полезного вторсырья вы кидаете в мусорное ведро в собственной квартире? Специалисты подсчитали: до 40% содержимого — именно бумага и картон.

В европейских странах, как все наслышаны, сбор мусора — раздельный. Причем в некоторых странах даже могут оштрафовать за то, что выбросил все вместе. Стоит ли удивляться, что в странах Западной Европы 50 — 60% ставшей ненужной бумажной продукции попадает на переработку? У нас — до 30% максимум. В Японии же этот показатель приближается к 90%.

Различные фирмы, торговые сети заключают договоры на вывоз макулатуры. Рядовому же потребителю сдать бумагу достаточно проблемно. Пунктов приема осталось мало, и не будешь же тащить тяжелый груз невесть куда. Народ и не тащит. Выбрасывает в пухто вместе с картофельными очистками, упаковкой из-под колбасы и прочим мусором.

Время от времени компании или общественные организации пытаются установить на отдельных мусорных площадках контейнеры именно под макулатуру, но глобально это проблемы не решает. Нужно устанавливать повсеместно, да еще и народ приучать этим пользоваться. Не говоря уж о том, что контейнеры под макулатуру должны быть антивандальными.

Как нам пояснили специалисты, полностью переработать такие виды макулатуры, как бумага, книги, журналы, газеты, у нас теоретически можно. Но для этого необходимо крайне дорогостоящее оборудование. Пока что все-таки проще отправлять полуфабрикат в соседнюю Финляндию.

В планах компании установка специальных ярких домиков в петербургских дворах — как раз под макулатуру. Чтоб жители близлежащих домов не выкидывали старые газеты-журналы да рекламные листки в мусорку, а клали в такой вот закрытый от дождя домик.

Справка «ВП»

  •  Только за два года в рамках акции «Бумажный бум» петербургскими школьниками сдано более 4 тысяч тонн макулатуры.
  •  Объем макулатуры составляет до 40% в составе коммунальных отходов городов.
  •  Один человек выбрасывает до 150 кг бумаги в год (в среднем).
  •  Для производства одной тонны бумаги необходимо 10 — 17 деревьев, 25 000 литров воды плюс энергетические и людские ресурсы.
  •  100 кг макулатуры могут спасти от вырубки одно дерево.

Прямая речь

Дмитрий Крутой, начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
— Бумага — это ценный продукт, на производство которого идут немалые природные ресурсы. Акции по сбору бумаги полезны и важны для сохранения экологического благополучия территорий. Бумага подлежит вторичной переработке, и это ее большое преимущество. Мы ее не сжигаем, не хороним на полигонах, а даем ей вторую жизнь и таким образом бережем природу.

↑ Наверх