Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

В Петербурге идет операция против «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Сотрудники ФСБ приступили к задержаниям предполагаемых участников международной террористической организации

Операция развернулась по десяткам адресов, в частности, в поле зрения спецслужб попали студенческие общежития. Число задержанных управлением ФСБ по Петербургу и Ленинградской области пока не называется.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — это международная религиозно-политическая организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме и декларирующая цель создания единого теократического государства, объединяющего исламский мир планеты. Ее деятельность запрещена в ряде стран Европы и Азии, в том числе в России — решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года. Всего в перечне организаций, официально признанных в России террористическими либо экстремистскими, более полусотни различных религиозных и националистических объединений.

Сейчас появилась версия, что участники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» влияют на умонастроения крымских татар, настраивая тех против России. В Петербурге расследование деятельности членов группировки идет в рамках антитеррористической и антиэкстремистской деятельности ФСБ. Предыдущие задержания членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» были в Челябинске в марте 2014 года и в Дагестане в конце 2013 года.

↑ Наверх