Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

В Петербурге может появиться новый аэропорт

Воздушная гавань разместится на искусственном острове в Финском заливе

Второй городской международный аэропорт под названием Маркизово планируется построить не раньше 2025 года и только в том случае, если городу перестанет хватать мощности «Пулково». Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию Минтранса РФ.

Второй городской аэроузел стоимостью в 300 млрд рублей предполагается построить в районе Невской губы, на участке площадью 3 кв.км. В презентации проекта отмечается, что освоение и эксплуатация этой территории потребуют минимальных затрат. 

Необходимость строительства новой воздушной гавани обсуждается в связи с активным увеличением пассажиропотока аэропорта «Пулково». По темпам роста он занимает второе место в стране. В этом году петербургский аэропорт обслужит более 14 млн пассажиров, что на восемь процентов больше, чем в 2013-м. В ближайшей перспективе, с учетом тех мер, которые принимаются для развития «Пулково», его пропускная способность достигнет 17 млн человек. Если рост пассажиропотока начнет превышать технические возможности «Пулково», будет рассматриваться вопрос о строительстве «Маркизово». Ориентировочно это может произойти через 10 лет.

Напомним, новый терминал аэропорта «Пулково» в рамках тестовой эксплуатации начал принимать пассажиров 4 декабря 2013 года. В конце февраля в него были переведены все рейсы Пулково-1, а в конце марта – все рейсы Пулково-2.

↑ Наверх