Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В Петербурге может появиться служба сохранения балтийской нерпы

В противном случае ее популяция может исчезнуть навсегда

Сотрудники центра реабилитации ластоногих в Репине обратили внимание на критическое сокращение популяции краснокнижной балтийской нерпы. Городские и областные власти в свою очередь заявили, что надо решать эту проблему сообща.

— Численность популяции кольчатой нерпы в Финском заливе находится на грани исчезновения, — сообщил сегодня на общественном совете «Год Финского залива-2014» руководитель центра реабилитации зоолог Вячеслав Алексеев. — Еще в 1970 — 1980-е годы насчитывалось более 4 тысяч этих животных, а сейчас — лишь 200 особей.

По словам Алексеева, в настоящее время никакой работы по сохранению этих редких млекопитающих не проводится. Более того — нынешняя ранняя весна грозит унести жизни десятков новорожденных нерп.

Специалисты-зоологи предложили создать постоянно действующую службу сохранения исчезающей нерпы (по финскому опыту, где охране местных ластоногих уделяют внимание на государственном уровне), а также общественную службу наблюдения за животными.

Губернаторы Петербурга и Ленобласти Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко, которые приняли участие в общественном совете, поддержали эту инициативу и заявили, что в ближайшее время будет начата разработка мер по решению проблемы.

↑ Наверх