Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

В Петербурге начали праздновать Хануку

Накануне журналисты города смогли испытать готовность Ханукии и испечь традиционные пончики этого праздника света: суфганийот

Зажечь огонь на ханукальном светильнике вперед раввина — почему бы и нет? Журналисты Петербурга стали первыми, поднявшимися в люльке на 6-метровую высоту, к огромному ханукальному светильнику, установленному перед Большой хоральной синагогой на Лермонтовском проспекте. Таким способом «Радио России», радио «Петербург» и газета «Вечерний Петербург», с горелкой в руках, смогли испытать готовность главного символа этого самого светлого праздника еврейского календаря. Уже по-серьезному ханукию главный раввин города должен зажигать вечером перед Ханукой. В этом, 2014 году эта церемония выпадает на 16 декабря, то есть проводится накануне 17 декабря.

Артем Хайруллин, шеф-повар кошерного ресторана при Большой хоральной синагоге, провел мастер-класс по приготовлению кошерных пончиков.

Хануку последователи иудаизма отмечают уже более 2000 лет. Ее сюжет — реальные исторические события, приправленные чудом: неиссякаемым источником огня в меноре. В современной терминологии Ханука знаменует борьбу еврейского народа за свободу вероисповедания и победу над преследованиями по этническим мотивам. Ее празднуют восемь дней: афиша праздника в Северной столице расписана по 24 декабря. Общегородской ханукальный  концерт — с участием широкой публики и официальных лиц — пройдет в Ледовом дворце 18 декабря. В программе в первых строчках его звезд — Николай Басков, Елена Ваенга и Татьяна Буланова.

По-домашнему Хануку отмечают особым столом. Едят латкес, или, по-русски, драники, и суфганийот — ханукальные пончики. Мастер-класс по их приготовлению прессе дал Артем Хайруллин, шеф-повар кошерного ресторана при синагоге и призер петербургского конкурса «Золотая Кулина-2014». Маэстро рассказал, что в Хануку здесь делают 1500 пончиков, потому — по сокращенной программе: без начинки. Корреспондент «ВП» самолично зажарила один: по вкусу получилась вылитая ленинградская пышка с Желябова, ныне Большой Конюшенной, 25.

Артем Хайруллин поделился рецептом этого культурно-исторического достояния Северной столицы.

Шаг первый — опара: взять воды 200 мл, молока 200 мл, сухих быстродействующих дрожжей 17 г, муки 200 г. Взбить венчиком не сильно, накрыть пленкой, оставить в тепле на 15 минут.

Шаг второй — тесто: воды 250 мл, молока 200 мл, соли 10 г, сахара 80 г, яиц 2 штуки, муки 900 г. Взбивается миксером, затем туда добавляется опара, смесь оставляется в тепле под пленкой минут на 15 — 20. 

Шаг третий — тесто выкладывается шматками на плоскость столовой ложкой, затем эти жидкие лепешки берутся пальцами, слегка окунутыми в чашу с маслом, руками нежно лепятся шарики и кидаются во фритюр. Всплывшие, с нежной корочкой, вы-кладываются шумовкой на впитывающую салфетку, затем на тарелку, где посыпаются сахарной пудрой.

Получается не меньше 50 пончиков — как раз для одной семейной трапезы на Хануку.

↑ Наверх