Газета выходит с октября 1917 года Sunday 13 октября 2019

Батарейки возьми с собой

В школах и учреждениях началась установка экобоксов, в которые можно выбросить опасные отходы

 

Скоро, отправляя ребенка на учебу, вы сможете класть ему в ранец помимо учебников... использованные батарейки.

Муниципальный округ «Петровский», в администрации которого стоит этот экобокс, однозначно станет чище


А если у вас еще скопилось энное количество ртутных градусников или энергосберегающих ламп, наличие которых в местах, доступных детям, недопустимо, то их вам уже лично придется отнести в администрацию своего района или муниципалитета. Уже в двадцати петербургских школах и почти во всех территориальных и городских органах власти стоят экобоксы — специальные контейнеры для сбора опасных отходов. Всего их 150 штук. А когда станет понятна логистика экомобилей, которые должны периодически опустошать эти контейнеры, появится еще несколько десятков экобоксов.

До сих пор горожане могли избавиться от опасных отходов только в местах стоянок экомобилей, по графику, который комитет по природопользованию публиковал ежедневно. Наступил новый этап раздельного сбора мусора — контейнеры для опасных отходов. Но поскольку без присмотра такие вещи оставлять нельзя, было решено размещать их по учреждениям. В комитете по природопользованию корреспонденту «ВП» сообщили, что, конечно, лучше всего было бы ставить такие контейнеры в жилых домах. Но разместить экобоксы в некоторых своих жилых комплексах пока согласились только в компании «ЛенСпецСМУ».

В школьных экобоксах отверстия для утилизации ртутных термометров запаяны

В контейнере, как уверяют в комитете по природопользованию, все предусмотрено и для возможных нештатных ситуаций. Так, например, емкость для приема ртутных термометров изготовлена из прозрачного герметичного, устойчивого к коррозии материала, предотвращающего попадание ртути на внутренние части контейнера при повреждении термометров. И ее можно быстро заменить в случае загрязнения. Емкость для приема батареек также коррозионно-стойкая и устойчивая к веществам, содержащимся в различных элементах питания (например, щелочам).

Сейчас специалисты изучают логистику экомобилей, которые должны объезжать все 150 точек и собирать накопившиеся в контейнерах опасные отходы. После того как станут понятны затраты на бензин и время, необходимое для объезда территорий, будет заказана новая партия экобоксов.

 

↑ Наверх