Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

В Петербурге нашли еще одну раненую нерпу

Животное обнаружили в ночь на 29 мая на песчаной отмели в районе Охтинского моста. Информация поступила от местных жителей около 23.00 вторника. Через два часа на место прибыли специалист Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев, который достал зверя из воды и оказал ему первую помощь. 

Как рассказал «Вечёрке» Вячеслав, это — самец ладожской нерпы. Ему около 3 месяцев (то есть не младенец, как нынешние пациенты Центра). У животного серьезно повреждена нижняя челюсть, и оно не может ей шевелить, а значит, и самостоятельно добывать пищу. Истощенный детеныш проделал большой путь по Неве, не имея сил справляться с течением. Что стало причиной травмы челюстных костей, непонятно. Возможно, рыболовный крючок. В настоящее время ластоногое помещено в Центр реабилитации в Репино. Его кормят из зонда и дают антибиотики. Решается вопрос, как лечить костные повреждения. 

Напомним, что сейчас в Центре содержится четыре пациента: это три маленьких серых тюленя и одна ладожская нерпа. Новый больной стал пятым обитателем. В четверг, 30 мая, на волю отправят первого детеныша — нерпу Мёкериккё III, который провел здесь 3 месяца и полностью выздоровел. 

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей тюленей, сообщайте об этом в Центр реабилитации ластоногих по телефону 699-23-99. До приезда специалистов животных не нужно трогать и оказывать самостоятельно помощь.

↑ Наверх