Газета выходит с октября 1917 года Thursday 28 марта 2024

В Петербурге нашли неизвестные стихи Ломоносова

Ученый секретарь Пушкинского дома (Института русской литературы РАН) кандидат филологических наук Андрей Костин атрибутировал три стихотворения как принадлежащие перу Михаила Ломоносова

По его словам, находка состоялась практически случайно — во время работы над составлением «Словаря русских писателей XVIII века». В какой-то момент исследователю пришлось изучить все программки к фейерверкам. Тогдашние фейерверки  — это сложное представление с аллегорическими фигурами, грандиозное зрелище, демонстрирующее артиллерийскую мощь государства. К ним создавались описания — что-то наподобие программок, в которых в стихотворной форме восхваляли императрицу.

Этьен Фессар. Портрет Михаила Ломоносова. Гравюра. 1757 год.

— Это стихи к трем разным фейерверкам: на Новый, 1758, год, фейерверк перед домом графа Петра Шувалова и фейерверк на Новый, 1759, год, — говорит Андрей Александрович. — Причем надо понимать, что стихи эти я не «открыл». Они были давно известны исследователям фейерверков. Но я высказал доводы, согласно которым можно считать Ломоносова автором этих стихотворений. 

Основания так думать в каждом случае разные. 

Например, существует ведомость, согласно которой Ломоносову был заплачен огромный гонорар в 200 рублей — и не очень понятно за что. Но по контексту можно утверждать, что именно за стихи. Правда, мы не знаем, стандартный ли это был гонорар для Ломоносова. Подобных ведомостей больше не сохранилось.

— Текстологически также ничто не противоречит моему предположению: это вполне характерные для Ломоносова хорошие русские стихи того времени. Текст построен как доказательство существования Бога через высочайшие добродетели императрицы.

Сами стихи Андрей Костин приводит в своей статье, которая вышла в сборнике отдела литературы XVIII века.

— Мы очень плохо представляем себе корпус ломоносовских произведений последних лет его жизни — после того как он подготовил свое собрание сочинений в 1756 году, — объясняет исследователь. — После этого нам известны или тексты, под которыми он подписался, или те, о которых сообщали его современники для издательств уже в конце XVIII века... 

Или, например, была обнаружена гравюра со стихами, под которыми было подписано «Ломоносов». Также Сумароков написал «стихи, сделанные из стихов Ломоносова». То есть он их как бы перевел — с русского на русский. Долго не могли найти, что же за стихи были в оригинале. И внезапно они обнаружились в номере тогдашних «Санкт-Петербургских ведомостей».

Очевидно, что таких поздних стихов Ломоносовым было написано еще довольно много и перечень известных нам текстов далеко не полон. Нужно продолжать исследования в этом направлении, — говорит Андрей Костин.

Огромная коллекция Пушкинского дома хранит еще немало секретов.

↑ Наверх