Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 марта 2017

В Петербурге неизвестный меценат погасил долг пенсионера в 2 млн за арестованный самолет Ил-14

Теперь владелец воздушного судна ищет деньги на ремонт своего крылатого раритета

Судебные приставы Петербурга сняли долг с законсервированного раритетного пассажирского самолета Ил-14, принадлежащего петербуржцу Александру Поддубному, так как деньги - 2 млн рублей - заплатил некий анонимный меценат.


- Арест с самолёта снят. Производство в отношении Поддубного окончено. Гражданин, погасивший долг, решил остаться анонимным, - сообщила начальник пресс-службы Управления ФССП по Петербургу Елена Ленчицкая.

СамАлександр Поддубный сообщил, что воздушное судно продавать не намерен.


- Мы уже нашли людей, которые смогут отремонтировать самолет. Теперь задача найти деньги. Минимальная сумма - 2,5-3 млн - на ремонт и сертификат лётной годности, — сказал Поддубный.

История ареста Ил-14 длится несколько лет. Владелец лайнера накопил долг по транспортному налогу на 3,5 млн рублей. По нормам за одну лошадиную силу требовалось заплатить 125 рублей налога, а лишь в одном двигателе Ил-14 1900 лошадиных сил. Всего у самолёта два двигателя.

При этом авиалайнер не эксплуатировался постоянно и заработать на выплату налога, по словам Поддубного, не удавалось. Сразу после решения об аресте  владельцу воздушного судна удалось внести 1,2 млн рублей, но остаток выплатить для него оказалось нереально. Каждый месяц в счёт долга с его пенсии снимали около 50 процентов.

↑ Наверх