Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

В Петербурге оштрафованы крупные торговые сети

Самый большой штраф — 150 тысяч рублей — Арбитраж выписал «Магниту»

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оштрафовал сразу несколько крупных торговых сетей Северной столицы за ряд нарушений в сфере защиты прав потребителей. Среди штрафников оказались «Магнит», «О'Кей» и «Нетто».

Магазин «О'Кей» оштрафован на 15 тыс. рублей за ненадлежащее оформление ценников. На них были указаны две цены: «Цена по карте» и «Цена без карты». При этом «Цена по карте» выделена более крупным шрифтом, чем «Цена без карты». Суд расценил это, как дезинформацию покупателей.

Магазин «Нетто» был оштрафован по решению суда на 100 тыс. рублей. Как следует из материалов дела, было установлено, что на расфасованных в магазине сырах отсутствует необходимая информация об изготовителе, дате производства и условиях хранения, пищевой ценности, а взятые при проверке пробы сметаны выявили нарушения технического регламента.

ООО «Нордик-Нева» также привлечено к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов. Ему назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Торговая сеть «Магнит» (ЗАО «Тандер») после внеплановой проверки Роспотребнадзора и по решению суда была оштрафована на 150 тыс. рублей. Проверки прошли сразу в 20 магазинах сети, расположенных в Петербурге и в пригородах. В ходе них выяснилось, что компания продавала товары с истекшим сроком годности, а также товары без информации об изготовителе, дате производства и упаковки.

Напомним, что в сентябре петербургская прокуратура уже сообщала о множестве нарушений в магазинах «О'Кей» и «Лента». Должностные лица этих компаний привлечены к дисциплинарной ответственности. Более того, в отношении юридических и должностных лиц возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Руководители магазинов заявили, что в настоящее время «все нарушения исправлены, готовится ответ, который будет направлен в прокуратуру в обозначенные сроки».

↑ Наверх